繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

鲁能开发(集团)有限公司退出重庆能源市场
2004-04-05 14:02:35
华夏经纬网

  华夏经纬网45日讯:据华龙网报道,41日,某媒体的分类广告栏中,出现了一则小小的公告。公告是重庆鲁能开发(集团)有限公司刊发的:“因经营策略调整,已将大渡口加油加气站转让给中国石油天然气股份有限公司重庆分公司。”

 

  这意味着,鲁能集团在重庆能源市场的“样板”项目——大渡口加油加气站,就这样落入中石油手中。这也意味着:随着大渡口站的易手他人,一度“野心勃勃”的鲁能集团已悄然退出了西部能源市场。此前,由渝鲁能控股的另外5个燃气项目也已易手重庆机电控股(集团)公司。

 

  同时,这一转让还宣示了:在努力收编加油站的同时,中石油已把竞争的重点转到了争“气”上来了。

 

  这种既“不争油也不争气”的结局并非鲁能集团所能预料到的。2001615日,以“不争油料争口‘气’”为旗号,渝鲁能董事长王鲁铭曾宣称,将以大渡口CNG(压缩天然气)站为根据地,投资2.4亿元,承担重庆市30CNG加气加油站的建设与经营。

 

  但值得注意的是,短短两年不到时间,由当初的车辆“油改气”领路人变成了眼下的出局者,原因何在?重庆鲁能开发(集团)有限公司对此讳莫如深。有关负责人也拒绝接受记者采访。

 

  成品油市场有关专家分析,鲁能退出西部能源市场,尤其是“油改气”市场其实也是迫不得已:一方面,由于油气资源供应控制在两大巨头手中,鲁能一直不能及时获得充足的市场供应。

 

  以去年年底“油荒”为例,由于中石油和中石化均采取自保,鲁能所属的几个加油加气站几乎彻底“断粮”,从而让鲁能丧失了绝大部分客户群体,向中石油投诚,也就成了唯一出路——大渡口“样板站”也正式在这个时候被收编的。

 

  另一方面,在房地产上的投资也牵扯了鲁能的精力。有关负责人承认,“鲁能·星城”的投资成功,使得鲁能无法顾及没有多大效益的能源市场,退出也就成为必然。

 

  欢喜的是中石油:以不足1500万元的低价,不仅获得了现成的销售终端,而且获得了巨大的市场空间——鲁能退出后,中石油已成为重庆市车辆“油改气”市场的实际控制者。

 

  据称,截至目前,中石油拥有的加油加气站已达7个,数量为重庆第一,“这下,该我们争气了!”

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有