繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市建立的“旅游结构调整资金”显奇效
2004-04-06 10:22:46
华夏经纬网

  华夏经纬网46日讯:据华龙网报道,政府每投入1元,就会带动社会投入11元。这是重庆市建立“旅游结构调整资金”所带来的效应。

 

  一流的景点、三流的设施。这是长期以来中外游客对重庆景区的总体评价。旅游基础设施的落后,已严重制约了旅游业的发展。设立“旅游结构调整资金”,用“小钱”引领“大钱”,实现旅游市场投资主体多元化,是协力将旅游业打造成重庆新的支柱产业的现实选择。重庆市从1998年开始建立“旅游结构调整资金”,至2003年,共投入旅游结构调整资金1.83亿元,带动社会投资20多亿元,累计开发旅游项目189个。其中,旅游基础设施35个,接待设施21个,景区建设23个,以及一批其他相关设施。

 

  社会资本的大量进入,优化了旅游产业的资本结构,旅游业得到了空前的大发展。近6年,重庆旅游业总收入年均增长23%,高出全国水平16个百分点,旅游业的兴旺吸纳了大量劳动力。旅游直接就业人员达14.24万人,围绕旅游间接从业人员达40万人以上。有关专家评价:旅游结构调整资金的投入,收到了良好的经济效益和社会效益。

 

  解放碑商圈被视作重庆都市旅游的王牌,“好吃街”更是具有极大的商业价值。市旅游局投入的结构调整资金只有400万元,但却带动了6000多万元社会资金的“追捧”。如今“好吃街”已成为充分展示巴渝饮食文化魅力的旅游亮点。

 

  “旅游结构调整资金”对古镇磁器口的投入仅仅110万元,却带动了上千万元的社会投入,古镇面貌和基础设施得到根本性的改善。现在的磁器口,已成为中外游客热衷的热门景点。

 

  市旅游局负责人介绍,今后,旅游结构资金使用的着力点将放在主干线与市级以上旅游景区相连接的断头路、三峡沿线重点景区的专用码头、以及其他市级以上旅游景区基础设施项目上,力争进一步优化重庆旅游的整体环境。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有