繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

企业注意:2004年产品质量免检申报开始了
2004-04-08 10:10:29
华夏经纬网

  华夏经纬网48日讯:据华龙网报道,想享受质量抽查免检待遇吗?赶快进行产品免检申报吧。记者昨日从重庆市质监局获悉,2004年度申报工作现已正式展开。

 

  据市质监局有关人士介绍,国家每年都将下达产品免检申报目录,企业成功申报免检后,除非质监部门有相关质量投诉,否则企业产品就可以连续享受免检待遇3年。截至目前,本市已先后有15家企业的16个产品享受免检待遇。

 

  她说,目前免检产品以百姓日用生活品为主,主要是一些技术成熟稳定的大企业的产品。因此即便本市的摩托车等产业在全国质量、规模均处前列,但因不在目录内,所以至今仍无企业产品享受免检待遇,反倒是相对弱势的产业的产品可以享受免检待遇。如皮鞋行业就有科而士、梦柯达两家企业的产品在免检之列。

 

  那么企业如何进行产品免检申报呢?这位人士详细进行了解释。凡有意申报的企业,应在531日前将申报材料报送市质监局接受审查,并由市质监局审查通过后,于631日前报送国家质检总局审批。免检过程不收取任何费用。

 

  据了解,对产品免检有效期满又正式提出重新申报的企业,在申报期间可继续使用免检标志,各有关部门也将不对其进行监督检查;未重新提出免检申报的企业,其有关产品不再具有免检资格,也不得再使用免检标志;有效期满后重新提出免检申报又未获批准的企业,200511日后,将不得在其有关产品包装上使用免检标志。(记者 实习生 彦)

 

  申报免检产品新增加18

 

  又讯 记者昨日从市质监局获悉,我市今年免检产品申报工作即日起开始,范围在原有的基础上新增加了糖、电池等18类产品,使企业今年可以申报的产品种类达到了26种。

 

  据了解,今年新增加的产品分别为建筑防水卷材、糖、电池、民用计量表、机床、化肥、服装、塑料管材、家具、厨房炊具、电熨斗、内燃机、电磁炉、磁性材料及扬声器、床上用品、建筑(PVC)型材、水泵、塑料薄膜18种。而免检有效期满重新审查的8类产品分别是电视机、电冰箱、洗衣机、空调器、皮鞋、尿素、水泥、热轧带肋钢筋。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有