繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市将投入11亿元巨资打造榨菜大产业
2004-04-13 09:36:48
华夏经纬网

  华夏经纬网413日讯:据华龙网报道,记者昨日从有关部门获悉,重庆将以市级和区县级财政投入1.61亿元、业主和农户自筹9.92亿元的资金,做大做强榨菜产业。

 

  市农业局专家称,重庆市是榨菜的发源地,生态条件得天独厚,是国内规模最大、最集中的榨菜产区。以“涪陵榨菜”为代表的重庆榨菜享誉世界酱腌菜行业。目前,重庆市的青菜头种植面积、产量、成品榨菜销量,分别占到全国的48%57%51%

 

  11日,《重庆市榨菜产业发展规划》通过了专家组论证。根据这一规划,重庆市榨菜原料———青菜头的种植面积将从2003年的47.9万亩,发展到2007年的70万亩,在涪陵、丰都、万州等地,建成产业带(其中涪陵占45万亩);而全市每年生产的青菜头将从2003年的73万吨,增加到2007年的113万吨;在全国榨菜市场的份额由2003年的不到60%,提高到2007年的70%以上。

 

  “规划中,榨菜产业的发展将更多地通过市场运作方式实施,所需资金以农户、加工户和企业投入为主。”市农业局蔬菜处有关人士在接受记者采访时说,市级和区县级的财政投入属引导性投入,主要对规划中的良种繁育推广、生产技术服务、质量安全保障、加工企业的技改和环保等环节的建设项目进行补助;而业主则将要在生产基地、加工业发展、市场开拓、污染治理等方面投入巨资,打造榨菜产业。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有