繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆承担的三峡--葛洲坝"肠梗阻"有望疏通
2004-04-16 10:24:57
华夏经纬网

  华夏经纬网416日讯,据华龙网报道,由重庆西南水运工程科学研究所承担的国家交通部“提高三峡———葛洲坝两坝间河道通航能力研究”课题,取得重大进展。14日,重庆市科委组织专家对此进行了技术鉴定。

 

  专家组一致认为,该项目实现了万吨级船队在两坝间的顺利通航,为三峡工程航运效益的发挥作出了贡献,该研究总体达到国际先进水平。

 

  千里川江航线,是长江“黄金水道”上重要航道之一。但是,在汛期,由于三峡大坝———葛洲坝两坝之间,河道狭窄,水流湍急,航行条件十分险恶,成为一段“肠梗阻”,制约了三峡航运效益的发挥。

 

  以前对于此类问题,就是采取爆破方法,拓展江面。但是,三峡大坝———葛洲坝两坝之间长度达到38公里,加上坡陡流急,无法施工。

 

  西科所通过采用水工模型实验和水流数学模型以及万吨实船的实验,完成了两坝间6个航段、5种船队、5级流量船模的试验,从中探索出提高两坝间通航能力的船模。这样就是在洪水流量达到每秒4.5万立方米的情况下,两坝间也能够顺利通航,使三峡大坝———葛洲坝两坝之间,在全年98%的时间内,都能够顺利通航。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有