繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

图文:彻底清除天原化工总厂污染与爆炸源
2004-04-19 10:36:11
华夏经纬网

  华夏经纬网419日讯:据华龙网报道,昨日下午1735分,天原化工总厂残余的3个氯气贮气罐全部被摧毁,至此,该厂氯气泄漏与爆炸事故中的污染与爆炸源被清除。1758分,撤离群众开始有序返家。到昨晚22时,江北区10万名撤离群众全部安全返家。

 

  据介绍,天原厂氯气泄漏与爆炸事故发生后,剩下的3个贮气罐成为主要危险源,罐内残留着少量氯气。

 

  上午1030分左右,为彻底消除事故隐患,经过专家组论证和周密安排,现场指挥部决定采用武器销毁天原化工总厂事故现场残余的贮气罐的方案。1040分,除执行任务的少数人员外,指挥部其余人员全部撤离至警戒线以外的区域。1215分,销毁方案开始实施。市消防总队160名官兵负责控制有可能泄漏的氯气。解放军驻渝某部承担对销毁目标的射击任务,根据实际情况先后使用了机枪、火箭炮、坦克等武器。至1630分,确认贮气罐已全部销毁。据现场监测,无大量液体和气体溢出。

 

  1735分,事故现场进行了最后一次对污染残留物的爆破。

 

  1758分,现场指挥部宣布:警戒解除,组织被疏散群众有序返家。根据预先部署,江北区出动了150辆公交大客车往返接送。至晚上22时,除极个别外,包括事故核心区2万余临时安置的以及其他投亲靠友的共10万疏散群众,已安全返家,恢复了正常生活。

 

  现场处理工作告一段落后,黄镇东、王鸿举立即召集指挥部研究了后续工作,作出部署:

 

  一是勘察小分队和环境监测组立即进入现场,检测核实没有隐患、空气环境质量达标后,由指挥部立即通知周边区组织被疏散群众返回,恢复正常生活;

 

  二是妥善做好善后工作,重庆化医集团协助天原化工总厂积极做好遇难者家属安抚和职工生活安排工作;

 

  三是进行事故调查,成立事故调查组,根据国家有关规定,组织有关部门和专家按程序抓紧开展事故原因调查。事故调查小组由副市长周慕冰任组长,市政府副秘书长艾扬、市安监局长肖健康任副组长,成员还有相关部门以及北京来的专家。

 

  在实施销毁过程中,市环保部门一直对城区空气和沿江水质进行严密监测,全天未监测出含氯量超标情况。

 

  江北区卫生防疫部门连夜对20多个临时安置点进行了消毒,确保今日学生能在干净、卫生的环境里上学。

 

  昨晚,市政府办公厅有关领导通过新闻媒体,向广大被疏散群众表示慰问,并衷心感谢群众对政府采取的行动表现出的理解和配合。对于群众因临时疏散无法回家造成的损失,市政府将列入善后处理中,在对损失进行调查评估后,再根据具体情况妥善处理。

 

  昨日凌晨开始,市领导黄镇东、王鸿举、聂卫国、朱明国、黄奇帆、何事忠、余远牧、周慕冰和国家安监局副局长孙华山一直在现场指挥,督战排险和疏散群众工作,整个工作领导有力,措施得当,事故现场和社会面得到有效控制,社会稳定。市委、市政府对事故现场和事故影响区域的市民安置工作进行了精心布置。贮气罐全部销毁后,市领导踏着瓦砾和碎片,来到事故现场详细查看了销毁情况,并向参战的解放军、公安、消防和武警指战员表示慰问。

 

 

  

下午1735分,天原厂事故现场腾起一股黄色烟雾

 

 

 

 

  昨日,驻渝某部动用机枪、火箭炮、坦克等轻重武器销毁氯气贮气罐。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有