繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市:十八户污染企业明年内将退出主城
2004-04-20 09:53:59
华夏经纬网

  华夏经纬网420日讯:据华龙网报道,“决不能让血的教训重演!决不能容忍‘定时炸弹’继续存在!”在昨日举行的一季度全市经济形势分析会上,18户污染企业的搬迁问题,成为原定议程之外的热点,市委书记黄镇东、市长王鸿举再三叮嘱在会的职能部门负责人和主城政府负责人,一定要在2005年内,对嘉陵化学制品有限公司等18户污染企业全部实施整体搬迁。

 

  这18户污染企业分布在渝中区、江北区、渝北区、沙坪坝区、南岸区和九龙坡区,目前已有黄桷坪电镀厂、长江化工厂、朝阳化工厂3家企业完成了整体搬迁。其余15户正在实施整体搬迁的企业是,嘉陵化学制品有限公司、新华化工厂、重庆电池总厂、重庆灯头厂、重庆长江橡胶厂、重庆橡胶制品二厂、长橡实业有限公司、西南制药二厂、重庆力可达电池厂、裕祥电池厂、超科实业有限公司、长江扬帆化工公司、重庆印铁制罐厂、重庆油墨有限公司、康乐制药有限公司。

 

  王鸿举在宣布了上述名单后,语重心长地说:“今天,在座的人可能很多都还没有从连日处理天原化工总厂事故的劳累中恢复,这次事故给重庆带来的负面影响,到现在我们都难以估计。全世界好多双眼睛都在看着重庆,担心重庆发展环境是否安全,谁愿意把钱投在“火药桶”旁边?今天这18户企业名单,是昨天夜里刚整理出来的,只是市级搬迁计划,各区县对所属污染企业,要尽快拿出搬迁时间表。”

 

  黄镇东接过话头,动情地告诫大家:“曾经为重庆经济发展作出贡献的一些化工企业,现在成为了影响城市安全和发展的重大隐患,搬迁问题不解决,我们愧对百姓,重庆的发展也不会安宁。我们必须从今天做起,认真吸取天原化工总厂事故的教训,该搬迁的坚决搬迁,并通过搬迁彻底消除安全隐患。从现在起,要对全市的化工企业进行一次全面彻底的大检查。不能因为要实施搬迁了,就不愿在安全生产上花钱了。血的教训告诉我们,安全和稳定是要花成本的,重庆的形象和发展,必须要大家共同精心呵护。”

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有