繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

今后重庆市农村独生子女户父母养老有保障
2004-04-21 10:25:03
华夏经纬网

  ●独生女户,父母60岁后每月各有70元奖励

 

  ●独生子户,若中年丧子,父母60岁后每月各有70元补贴

 

  ●农村独生女,今年报考市属大学可加5

 

  华夏经纬网421日讯:据华龙网报道,农村独生子女户,父母年满60岁以后每月各有70元的“退休工资”了!这是记者昨日从重庆市人口计生领导小组第八次会议上获悉的。

 

  来自重庆市人口和计划生育领导小组办公室的调查显示,2003年重庆市男女性别比达到100119.5。性别比偏高具有两大特征,一是经济社会发展越滞后,出生婴儿性别比越高。去年,都市发达经济圈出生婴儿性别比为100105.4,渝西经济走廊为100117.9,三峡库区生态经济区达100123.2;其次是生育胎次越多,出生婴儿性别比越高。为解决重庆市出生人口性别比偏高的问题,在2007年使出生婴儿性别比达到基本正常,重庆市委、市政府决定对农村独生女父母进行奖励:在中央财政奖励农村年满60岁以后独生女父母每月各50元的基础上,市里各增加20元,达到70元。

 

  同时,为坚持以人为本,实现人口与经济社会全面、协调、可持续发展,使农村中年丧子户老有所养,我市出台对农村计划生育户的新政策:如果中年丧子,60岁以后父母每月每人可以领取70元的补贴。

 

  另外,重庆市农村独生女,今年报考市属大学可加5分。

 

  重庆市委副书记聂卫国,市委常委、副市长陈光国出席会议。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有