繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

60亿美元采购订单:渝企如何抢“蛋糕”?
2004-04-23 10:06:18
华夏经纬网

  华夏经纬网423日讯:据华龙网报道,这是一个令人兴奋的数字:即将在渝召开的全球采购会上,来自国内外的跨国巨头和采购商将拿出60亿美元的采购订单。在占尽天时、地利、人和的形势下———重庆企业如何争抢这块“蛋糕”?

 

  熟悉“游戏”规则

 

  有一组数据迄今让外经贸委的人士遗憾不已:去年,在渝召开的全球采购会上,78家采购商带来的45亿美元的订单吸引了600多家参展供应商的眼球。不过,其中的重庆供应商只有93家。

 

  究其原因,这位人士认为,这一方面说明重庆的企业竞争实力还太弱,与国内其他地区的企业相比,有竞争优势的企业只有几家。但另一方面,也说明重庆企业不熟悉全球采购会的规则。

 

  他举了一个例子。去年的全球采购会上,有的重庆企业认为,只需坐坐台,布置几个展板,就能拿到订单,因此他们往往不带产品样本和说明书就去开会,最后只好眼睁睁地看着订单被同行拿走。

 

  这位人士说:“采购商并不是慈善家,他们有着自己的‘游戏’规则,之所以到西部采购,就是冲着西部人力资源成本较低,能采购到更多价格低廉的商品。他们只会为价格、质量和服务令他们满意的产品付费。”

 

  供货不是惟一目的

 

  一位长期与外商打交道的企业家说过这样一席话:在生意越做越“亮”的今天,在与采购商谈判时,供货不是惟一目的,而应借机学习国外先进的管理经验和先进技术,在供货中打造自己的名牌产品。因为,“跨国采购集团最看重的是具有较高综合素质的长期合作伙伴,尤其对供应商的研发创新能力要求高。如果有‘独门冲’的新产品,即使价格相对高一些,采购商往往也能接受。”

 

  事实上,跨国采购只是把国内产品介绍到海外市场的一条最便捷的途径,但它绝不是惟一的途径。在采访中,一些相关人士均认为,供货商在为全球采购商“打工”的过程中,始终处于价值链的最末端,赚取的只是“分分钱”,比如胸罩,国内采购价一打可能不过10美元,而到了采购商的手中时,价格可能涨上几十倍。因此,“真正学到‘巨鳄’们的长处,最终以优势的产品直接与国外终端批发商或消费者打交道,才是企业真正的生存发展之道。”

 

  渝企如何“拦截”订单

 

  “稍不留意,大量的订单就有可能被其他兄弟省市截获走。”组委会有关人士声称。

 

  去年的一则个案至少是个提醒:来自伊朗摩托车经销商穆罕默德·阿里面对重庆庞大的摩配市场,一时难以拿定主意。原因是重庆出口的零部件标号及内外包装编码混乱,令他搞不懂。最终这笔100多万美元的订单落到了广州摩企手中———因为广州摩企的包装和零件编码相对统一,便于国外进口商生产管理。

 

  有业内人士证实,因零部件编码混乱问题而导致外商被迫远离重庆的事件,每年不下20起。本月26日,包括机电仪器、汽摩、消费品及其他行业在内的5个采购说明会将在同一天举行。“这就是为了让供应商知道采购商的采购程序、条件和要求。”有专家指出,在此情况下,渝企首先必须要建立现代采购模式,从为库存而采购转变为为订单而采购,以减少库存,加快流转速度;此外,还必须熟悉与掌握电子商务系统,包括网上市场信息发布与采购系统、电子银行结算与支付系统、进出口贸易大通关系统和现代物流系统。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有