繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

巴南区10亿元巨资打造西部最大家居工业园
2004-04-27 00:41:08
华夏经纬网

华夏经纬网427日讯:记者昨日从中国重庆第四届家具博览会新闻发布会上获悉,巴南区将以全国“家博会”为契机,在未来3年投入10亿元巨资倾力打造西部最大的家居工业园。

 

由中国轻工业联合会和市政府共同主办共同主办的家具博览会自2001年举办以来,吸引了众多品牌家具厂商来渝参展,有的客商从此便投资重庆,入驻位于巴南区八公里的重庆市家具交易市场。目前,首期投资1亿多元建成的10万平方米交易区,已吸引国内外400多家厂商入驻,去年成交额达12亿元。家具市场的交易活跃,让重庆看到了家居业的光明前景,促使重庆在全市经济的整体构架中,为家居业的发展腾出必要的位置。据重庆市轻工行业办公室主任忻剑虹介绍,西部大开发尤其是西部房地产业的迅猛发展和小城镇建设的加快、三峡工程建设企业和移民的大批量搬迁,必然形成家居业十分诱人的前景。

 

为此,巴南区规划依托以重庆家具交易市场为龙头,投入巨资打造以家居、装饰建材、板材、灯饰、家具辅料五大专业市场为支撑的家居工业园,以此带动物流,营造商气、人气,激活相关制造业与其它辅助行业,使其成为区域经济中最具活力的部分和新的经济增长点。

 

据重庆家具交易市场负责人介绍,家居工业园采取政府主导,市场运作的模式,由重庆凯特家私制造有限公司投资兴建。家居工业园总投资12亿元,占地面积600亩,建筑总面积80万平方米。该工程分三期实施,第一期目前已投入使用;第二期工程于去年6月开始启动,总投资4.2亿元,将于今年底建成总面积为40万平方米的家具市场,第三期工程总投资6.5亿元,规划面积40万平方米,建成后的家居工业园区品种将达1万多个,入驻厂家将有2000多家。整个项目建成后,仅市场总规模就达80万平方米,年交易额超过80亿元。巨大的市场还将带动该市场周边家具制造业、装饰建材等相关产业的发展。

 

据介绍,该工业园区将引进法国家乐福经营管理模式,最终将建成集家具、建材、装饰材料等综合性的家居园。 (田荣盛)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有