繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

巴南区巨资打造重庆市最长的滨江景观大道
2004-04-27 00:43:33
华夏经纬网

华夏经纬网427日讯:昨日,巴南区长江鱼洞段防洪护岸综合整治一期工程破土动工,此举标志着巴南区滨江景观大道建设正式启动。5年后,该条大道将建成并与南滨路接壤,不仅成为连通巴南区至渝中区的第二条主干道,也是目前我市最长的一条滨江景观大道。

 

巴南区滨江景观大道起于鱼洞,止于南岸滨江路,总长23公里。工程总投资近20亿元,工期5年,分3期完成。此次开工的长江鱼洞段防洪护岸综合整治工程为巴南区打造巴南滨江景观大道整体工程的一期工程,起于鱼洞老大桥,止于花溪沙湾码头,全长5公里,总投资近2亿元。

 

长江鱼洞防洪护岸综合整治工程是我市防洪规划确定的主城区防洪护岸综合整治工程的重要组成部分。该工程除按50年一遇的国家防洪标准修建堤岸外,还沿堤岸修建24米宽的公路。建成后,该公路将成为连接巴南区与南岸、渝中区的第二条主干道。整个工程的建设,除了具有提高城市防洪能力、保持水土、改善交通条件、提高岸边土地利用率和绿化美化环境等作用外,最重要是此工程的启动还将打通整个重庆的内河通道,带动该区滨江路沿线经济的发展,具有壮大重庆经济实力,改善重庆投资环境的深远意义。

 

据了解,目前该路段附近居住了近10万居民,沿线有鱼洞防洪护岸沿线有重庆机床厂、渝汰白等多家企业和行政单位,从前这一带的堤坝属于自然河流的状态,一直没有修建防洪设施,每到讯期,沿线库岸经常崩塌,给沿线的工农业生产、群众的生活造成较大的损失、水土流失严重。

 

据悉,巴南滨江景观大道一期工程由重庆市开发投资有限公司进行融资兴建,以土地整治开发后的收益偿还投资。该工程由市鱼道防洪堤工程建设有限责任公司承建。二、三期工程的建设工作目前正处在整体规划阶段。 (田荣盛)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有