繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:1百多亿投进库区 库区产业生机盎然
2004-04-28 09:55:13
华夏经纬网

  华夏经纬网428日讯:据华龙网报道,昨日,来自“渝洽会”组委会的消息称,近几年内,将有29家国内外客商的131.5亿元巨资汩汩流进三峡库区,给这片刚刚“重生”的土地产业发展带来盎然生机。

 

  三峡工程的修建,给库区带来了前所未有的发展机遇。在一座座新城拔地而起的同时,由于库区已多年未安排大型投资项目,加之原有交通设施条件差,城镇功能相对落后,导致招商引资相对较难,原本就缺乏主导产业支撑的库区产业空虚问题日趋凸显,并成为当前影响库区移民安稳致富奔小康的一个主要问题。

 

  近几年,随着国家对库区产业重建扶持力度的加大,以及一项项针对库区的优惠政策的相继出台,国内外客商对库区的印象正在改变。

 

  据了解,目前国家在税收、土地、融资等各方面都对库区实施了倾斜政策,海关总署不久前特批重庆海关在涪陵设立办事处,与万州海关形成犄角之势共撑库区企业通关大道。在国内外客商眼中,新城崛起、城市扩容无一不在预示着巨大消费市场的生成,而低廉的劳动力成本和丰富的自然资源也意味着更大的利润空间。“库区产业空虚反过来看就是发展空间还很大,我们没有理由不来。”一位投资万州的客商认为。

 

  本届“渝洽会”上,29家国内外客商纷纷涌进我市万州、涪陵、长寿、云阳等8个库区内区县(自治县、市)。如北京泰跃投资管理有限公司投资57亿元,在万州建设盐气化工项目;明达玻璃(厦门)有限公司投资36亿元,在万州建设浮法玻璃生产线;上海中法电气集团投资3亿元,在云阳建设牛羊肉深加工及产业项目等。

 

  市外经贸委人士认为,今年投向库区的项目明显地从以往的房地产开发为主转向农产品深加工、工业制造、商贸流通等多个领域,这将是库区产业进程上一个重要的转折。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有