繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

“重庆?香港周”在渝隆重开幕
2004-05-28 10:25:27
华夏经纬网

 

 

图为开幕式现场。

  

  华夏经纬网528日讯:据华龙网报道,27日上午,“重庆·香港周”活动在重庆解放碑广场隆重开幕,港渝两地经贸往来与城市交流奏响了美妙的序曲。

 

  香港特别行政区财政司司长唐英年,全国人大常委、香港中华总商会会长曾宪梓,香港特别行政区政府驻京办主任梁宝荣,中共重庆市委副书记、市长王鸿举,市政协主席刘志忠,市委副书记姜异康,市委常委、常务副市长黄奇帆,市人大常委会副主任金烈、副市长吴家农等出席开幕式并为开幕式剪彩。

 

 

重庆市市长王鸿举致辞。

 

  重庆市市长王鸿举致贺辞,他首先代表重庆市委、市人大常委、市政府、市政协和3100万重庆人民对活动的举办表示祝贺,对香港特区政府表示感谢,对香港代表团的光临表示欢迎。他说,“重庆·香港周”是在CEPA框架下,重庆与香港政府高层达成的9+1合作共识的重要内容,也是渝港两地在互惠互利、优势互补、合作共赢的前提下,加强更紧密经贸合作的具体行动。此次香港周规模盛大,内容丰富,涉及房地产、金融、物流、法律、科技、旅游等多个方面,既是渝港两地企业加强勾通与交流的良好平台,又是促进双方企业加强合作的有力推动器,必将对宣传推介渝港两地投资环境,帮助香港企业开拓西部市场、促进重庆企业提升综合竞争力起到十分重要的作用。对此,我们希望两地企业家们充分地利用好这一机会,加深了解,寻求合作,共谋发展。

 

  王鸿举说,香港是著名的国际金融、贸易、物流中心,具有发达的现代服务业和广泛的国际经济联系,在推动祖国内地与世界的经贸往来中,发挥着十分重要的作用;重庆是西部地区唯一的直辖市,具有优越的综合交通、丰富的资源产品、雄厚的工业基础和巨大的市场潜力,渝港两地经济互补性很强,具有良好的合作基础和广阔的发展前景。目前香港在渝投资的企业有1600多家,占全市外商投资企业的近50%CEPA的签署和实施,为渝港两地长期稳定的经贸合作提供了更加便利的条件,使渝港合作显现出更加蓬勃的生机。我们坚信,经过双方不懈的努力,渝港两地的经贸合作一定能在新的历史时期谱写新的壮丽诗篇,渝港两地一定能够携手开创辉煌灿烂的明天!

 

 

 

香港特区政府财政司司长唐英年致辞

 

  香港特区财政司司长唐英华对重庆市政府的高度重视和合作表示感谢。他说,“重庆·香港周”是CEPA于今年11日在内地正式实施以来,首次在内地举办的大型推介活动,对国家对香港都具有特殊的意义。自从国家实施改革开放以来,重庆的经济发展可谓一日千里,重庆市作为国家西部开发的重点,也是中西部的工业基地,产业结构不断升级,也以双位数快速增长,我们面临庞大的商机,香港企业发挥优势,在重庆的投资企业已超过1600家,各种外资达30亿美元,重庆与香港联手举办香港周,一方面,向重庆介绍香港回归祖国以后所取得的巨大成就,另一方面也为两地的企业进一步交流与合作提供宝贵的机会。此次香港来的代表近400人,有政府官员,也有商界如金融、物流、旅游、机械、房地产、市场服务等业界的代表,我们希望通过探讨,加强两地工商界的交流,在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》的框架下为今后两地的发展铺路。

 

  开幕式后,港渝两地领导兴致勃勃地参观了在解放碑步行广场举办的香港CEPA展览会,并进行了亲切交流。

 

 

王鸿举在唐英年的陪同下参观香港CEPA展览会。

 

  “重庆·香港周”于526日至61日举行,包括香港CEPA展览会,重庆市市情介绍会、香港投资环境介绍会,以及就法律、中小企业、科技服务、旅游等9个方面举行研讨会活动等,为两地官方和企业界交流提供一个良好的平台。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有