繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

渝经济春季报告之--经济发展须防大起大落
2004-05-09 09:52:54
华夏经纬网

  华夏经纬网59日讯:据华龙网报道,今年以来,重庆经济发展出现人们多年以来孜孜以求的强劲增长态势,主要经济指标创下直辖以来的最高增幅,快于全国平均水平。

 

  与此同时,一些过去没有的现象和趋势开始浮出水面———

 

  居民消费由吃、穿、用向游、住、行升级;房地产、汽车、电力、钢铁、汽车等产业快速发展;能源和原材料出现短缺、交通运输偏紧……

 

  实际上,这正是我市经济向重工业化进程加快的表现,也意味着重庆经济因此进入了一个充满机遇,面临风险的重要关口。

 

  世界经济发展的经验表明,当一个地区的年人均GDP1000美元-5000美元阶段,往往是产业结构剧烈变化、利益格局大调整的敏感时期,应对得当,经济将会保持快速发展,迎来黄金发展期,应对不当,就会产生大起大落。

 

  透过重庆经济增长的强劲势头,我们可以看到,重庆经济发展的总量、结构、速度、效益尚比较协调,这与市外一些地区投资过热有明显不同。强劲增长的投资需求、明显升温的消费需求与内生增长机制的日趋增强,将使重庆经济的发展势头仍可维持在一个较高的增长水平。

 

  因此,在重庆呈现发展强势的同时,必须正确认识并充分利用好国家宏观调控政策,结合重庆实际,趋利避害,不踩急刹车,不搞一刀切,防止经济大起大落。

 

  为此,国家四大调控政策与我市经济发展的关系是非常值得关注的。

 

  更趋严格的投资政策。这将对我市投资增长产生一定影响。我市是重工业城市,正处于制造加工业高速发展,新型工业化进程加速的阶段,对钢铁、水泥等原材料及电力、天然气等能源供应提出了更高的要求。随着国家信贷政策的适度紧缩和产业政策调控力度的加大,重庆应加快由政府主导型投资向社会主导型投资的转变,努力扩大民间投资,鼓励市场增强自发扩张动因,利用市场机制防止投资增速下滑。同时优化投资结构,提高投资效益。

 

  更趋全面的区域发展政策。这对我市有利有弊。有利的是国家将启动西部乡村建设,为我市交通发展提供了新契机;不利的是,中央加快老工业基地振兴,实施“三轮驱动、带动中部”战略,将使重庆争取国债资金的难度加大。因此,重庆必须积极寻求机遇,储备并做好项目的前期准备,一方面争取有更多项目列入国债投资计划,一方面同时拓展融资渠道,发行企业债券,发展融资租赁、信托计划等融资业务。

 

  更加积极的支农政策。中央今年将安排500亿元以上的财政资金推进解决“三农”问题,这是我市必须要把握的机遇。我市农村面积广阔,农村人口众多,大城市带大农村的任务尚十分艰巨。一定要充分争取政策支持,大力改善农村基础设施,加快农业科技与信息体系建设,促进农民增收和农村劳动力转移。

 

  更加强调社会发展的政策。今年中央财政有172亿元投向医疗卫生、基础教育、公检法等领域,还将安排再就业补助资金83亿元,启动100亿元西部地区“两基”攻坚计划和60亿元第二期农村中小学危房改造。这对我市发展同样是一大利好。社会投入的重点在西部地区,我市实施西部大开发已经到了攻坚时期,必须主动积极争取在国家总盘子中提高享受比例。

 

  既不一味贪多求全,低水平重复,又不盲目犹豫不决,坐失良机。把握好这个度,才能使重庆发展维持良性循环。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有