繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

部分龙口粉丝品牌被查 重庆粉丝借机突围
2004-05-10 10:02:14
华夏经纬网

  华夏经纬网510日讯:据华龙网报道,一些不法企业在生产山东龙口粉丝过程中,擅自加入化肥催白。这一事件53日经央视曝光后,龙口粉丝问题迅速成为市场焦点。当山东名优粉丝遭遇市场危机时,本地粉丝企业却迎来了“翻身”机会。

 

  外地粉丝一度风光

 

  目前主城区较正规的粉丝产销途径主要有三种:一是市区内一些粉丝加工企业,如原三军医大学粉丝厂(现更名为重庆冉冉升食品公司);二是区县的粉丝企业和加工户,如目前荣昌县河包镇就有2000多专业户;三是以龙口粉丝为代表的外地品牌。

 

  冉冉升公司蒋经理告诉记者,5年前,该公司生产的粉丝大约占到主城区销量的70%%-80%%。但在2000年前后,龙口粉丝开始大量杀入重庆市场。

 

  蒋分析说,龙口粉丝的优势是“兵团作战”———类似于重庆的涪陵榨菜,只要是原产地范围内的企业,达到一定标准都可使用“涪陵榨菜”的名头。记者日前在超市里就看到六七个企业使用“龙口粉丝”的品牌。

 

  龙口的粉丝企业,有的在重庆建立了自己的销售网点,有些找到代理商,有的则卖原料,由重庆本地企业包装销售。短短三四年时间,龙口粉丝在重庆市场迅速火爆。

 

  本地粉丝惨淡经营

 

  龙口粉丝大量涌入重庆,主要是市民认可其传统产品的知名度,当然,价格因素也作用明显。

 

  蒋经理说,5年前每500克豌豆只要0.30元,现在涨到1元左右。如今销售500克豌豆粉丝,本身成本价是2.5元,但在一些农贸市场,龙口粉丝可能只卖2元。

 

  别人的产品为何这么便宜?是自己的运费高?蒋说,一火车皮的豌豆从北方运到重庆,每500克运费实际只要几分钱。是自己的利润高?蒋说好几次公司都想把粉丝生产线关掉,以现在的卖价,公司只能勉强保本。蒋认为,以目前“龙口粉丝”品牌的经营模式,很难杜绝生产企业在原料等方面掺假作假。

 

  经过几年的连续低价冲击,“冉冉升”的粉丝在农贸市场的份额已锐减到20%%

 

  重庆粉丝重现生机

 

  记者昨天在超市看到,新世纪超市的龙口粉丝已经下柜,重百仍在销售。重百人士称,这些品牌的粉丝是检验合格的。

 

  记者正巧碰到一位前来码货的经销商。据称,她代理的某品牌龙口粉丝,过去每天在重百临江超市要卖20-30包,53日以来销量锐减,有一天几乎打了“白板”。另一个从龙口进购原料、自己包装的本地企业则告诉记者,近几天的销量下降50%%以上。

 

  这几天不断有商场、宾馆要求向“冉冉升”购买本地粉丝,“冉冉升”也正计划将粉丝价格恢复到正常水平,只有适当的利润,才可能扩大市场。

 

  同样获利的还有区县粉丝专业户。荣昌县河包镇潘书记告诉记者,尽管镇里加工粉丝的企业和专业户有2000多户,红苕粉的产量占全市的80%%,去年产量超过2万吨,但目前绝大多数都只能加工初级产品,每500克的利润也只有0.03-0.04元。此次部分品牌的龙口粉丝由于质量管理出现问题,这将给重庆粉丝产业带来更大的市场空间,镇里正试图通过引资、做大粉丝产业。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有