繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:车商宁愿“摆摊”也不愿意“触”网
2004-05-11 10:06:07
华夏经纬网

  华夏经纬网511日讯:据华龙网报道,打开电脑、轻点鼠标、提交定单购置心仪的汽车,享受汽车经销商提供的网上售车一条龙服务,并非虚拟故事。在国内一些城市汽车经销已开始提供这一项服务。然而,这一切似乎离重庆还有点远。

 

  汽车“开”上网的不多

 

  重庆有汽车经销商近200余家。记者在国内最大的汽车电子商务龙头———中国汽车网上和人气指数很高的新浪网汽车板块上,却只找到了重庆百事达汽车有限公司、重庆商社汽车贸易有限公司等近30家在网上登记的经销商。

 

  令人不解的是,这近30家登记在册的汽车经销商,在网上不仅没有公司的基本介绍,连服务项目、促销活动、产品种类等内容也是一片空白,也没有相关车型、价格、售后服务等方面的最新信息,网上购车就更是天方夜谭了。

 

  再仔细一看才发现,这些公司上网注册的时间最早为去年108日。但只要点开四川天府汽车信息网或其他城市的汽车网站,各汽车经销商的情况及各种汽车信息一目了然,让你足不出户,天下车事就能尽收眼底。

 

  共享信息平台亟待打造

 

  国内一项调查表明,有63%的被调查者是通过网上查询来研究他们想买的轿车的,网络无疑是最便捷获取的信息通道。

 

  有关统计表明,在一些发达国家,从做决定到实现购买汽车人均仅需2小时—3小时,而在重庆,则需要花3个月—8个月时间。对此,重庆龙华汽车公司销售副经理姜军认为,这并不是重庆汽车销售渠道不畅通,而是车市的信息太过闭塞,购车者需在经销商中来回奔波,才能最后定夺。

 

  那么,重庆的汽车经销商为什么不联合起来建立自己的专业网站,以此实现资源共享、信息共享呢?“重庆的汽车经销行业正处于各自为政的春秋战国时期,目前还没人愿意出来承头建网站。”重庆百事达神龙汽车公司市场部经理喻晓川告诉记者,这主要还是因为大多数汽车经销商没有这样的意识和经济实力。

 

  据记者了解,建网站一次性投入较大,又不能立马得到回报,这是重庆汽车经销商对建网站兴趣不高的重要原因。对此有人甚至悲观地估计,重庆要建立汽车综合发布网站,恐怕需要3年—5年的时间。

 

  离网上购车还有多远?

 

  在采访中,记者发现重庆的汽车经销商缺少对电子商务应有的认识,普遍认为目前汽车市场本身还不成熟,没必要急着上电子商务。也有人认为,这两年才在宣传专卖店、特许经销等国际流行的汽车营销方式,如果现在又来搞网上购车,多半让人适应不了。

 

  据国际汽车权威机构最新调查表明,2003年,全球网上购车者已占购车总量的4.7%,而上年只占2.7%。有人这样预言:“谁能利用好网络,谁就能掌握电子商务时代汽车营销的主动权。”

 

  以中国汽车网为龙头的国内汽车电子商务运行平台已陆续建立并投入运营,福特公司也于去年9月正式推出中国汽车行业首家特约经销商互联网。由此不难看到,汽车经销行业的信息化步伐正在加快。

 

  面对信息化浪潮,重庆的汽车经销商应该更新观念,掌握电子商务时代汽车销售的主动权。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有