繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

新交法实施成本上升 重庆6成货运车辆停运
2004-05-11 10:07:00
华夏经纬网

  华夏经纬网511日讯:据重庆商报报道,重庆的公路货运企业正在经受痛苦的煎熬。昨日记者从重庆市货运市场了解到,因受《道路交通安全法》实施后货物运输成本急剧上升的影响,重庆市场有60%的货运车都处于歇业状态。

 

  成渝线运价陡涨3倍多

 

  《道路交通安全法》实施后,公路普通货运价格出现飙升。重庆至广州线路,每吨从400多元涨到了800多元;重庆至上海线路,从500元左右涨至了900元左右;重庆至东北线路从700元左右拉升至了1200元左右。

 

  不光长线运输成本涨得快,中短线运输仍然如此。重庆嘉峰实业运输公司总经理覃璞告诉记者,重庆至成都线每吨的运输价格,从8090元翻涨至300400元;重庆至万州线每吨的价格也从100多元涨至了250元。

 

  涨价原因在于《道路交通安全法》对超载车辆的严格限制。重庆汽车运输集团公司的一位部门经理周红红给记者分析了原因:“原来一辆核载5吨的车一般要载货物20吨,也就是说,过去一辆车能够载完的货物,现在却要拿出4辆车来载,而每辆车除了燃油及磨损等费用很少的几项费用会因载重量的下降而减少外,其他费用均没有变化。”这位经理表示,对于一些涨幅还不太大的线路,运价还将继续上涨。比如重庆至广州每吨货物的运输价格理应涨到1600元左右,而目前这条线路的价格还不到1000元。

 

  货主面对高价观望等待

 

  由于运价涨幅过猛,不少货主在短期内对此难于接受,从而采取观望等待的方式。如此一来,导致货运市场需求严重萎缩,目前市场上60%的货运车辆已经歇业。据覃璞介绍,他们公司有400多辆货运车,目前有近300辆均处停运状态。接受采访的其他几家货运企业也表示情况相仿。

 

  面对新的《道路交通安全法》,不少货运司机出于防范风险的考虑,也主动作出了停运的选择。按规定,货运机动车超过核定载重量30%的,处500元以上2000元以下罚款,更严重的是除罚款外,还可能遭到拘留。而之前,罚款一般在50200元之间,再严重点就是扣证。

 

  “车辆停起,货运企业的日子也不好过,每辆车每个月还是必须得承担3000元左右的费用。”周红红表示,这样的日子过起来是“进退两难”。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有