繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

出租车前排座位受到冷落 乘客怕系安全带
2004-05-12 10:20:34
华夏经纬网

  华夏经纬网512日讯:据华龙网报道,《道路交通安全法》实施已有10天,记者昨日在街头调查发现,对于使用安全带的新规定,九成以上出租车司机相当配合,但有一半乘客显得冷漠。

 

  51日起施行的《道路交通安全法》相关法规规定:“机动车行驶时,乘坐人员应当按规定使用安全带。”否则,罚款20元至50元。昨日中午,记者在较场口、新华路附近随机调查了50多辆出租车系安全带的情况,结果发现九成以上的出租车司机自觉系上了安全带。但同时有一半的乘客还不知道有关“乘客系安全带”的具体规定,有人还向记者抱怨“重庆天气恁个热,捆个带带好遭不住哟”。

 

  记者注意到,往常最为吃香的出租车副驾座位居然开始“失宠”,坐在出租车前排座的乘客明显减少。的哥李某透露,绝大部分乘客打开前排车门听说要系安全带就关上门换到后排座上,“主要是嫌麻烦”。记者还发现,行驶途中的出租车70%以上的前排乘客根本不系安全带。李某说,“很多人在起步的时候捏着安全带,车开起来就撒手,还说,遇到警察再绑起来。”“绑啥子安全带嘛,好麻烦哦,又不是高速公路,再说绑起也不习惯。”面对记者询问,一位没有系安全带的时髦女乘客很不以为然。但是听记者说前排乘客不系安全带要被罚款时,她一脸惊讶的说“是吗?那个司机没有提醒我。”

 

  一些出租车司机告诉记者,多数时候会及时提醒乘客,但业务忙起来也时常搞忘。市出租汽车总公司、国泰出租车公司等公司工作人员称,目前还没有制作专门的提醒标志,主要靠司机口头提醒乘客。交警一支队现场交警表示,目前对于未系安全带的行为主要以宣传教育为主,多数乘客持配合态度,但从检查情况看,要让所有乘客自觉系安全带还有一个过程。

 

  新闻链接:警察开车也要系安全带

 

  不仅社会车辆前排人员要系安全带,作为执法者的民警在驾驶警用车辆上路时也得系上安全带。交警总队昨日出台文件称,违规警车驾驶员将被公安督察查处。

 

  交警总队称,自51日《道路交通安全法》施行以来,全市的广大机动车驾驶员都自觉遵守相关法规,不断纠正自己的行为习惯。交警作为道路交通的执法者,更应做守法带头人。交警总队要求全市民警在驾驶警用车辆时也要自觉系上安全带。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有