繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

台第5大企业入渝首家分店 远东百货进江北
2004-05-14 10:24:42
华夏经纬网

  华夏经纬网514日讯:据华龙网报道,昨日,记者从可靠渠道获悉,对银泰百货原江北店旧址的争夺战已尘埃落定:此前,深圳铜锣湾百货和太平洋百货都曾加入战团,但北城天街最终还是选择与太平洋百货的控股方———台湾远东集团公司签约。

 

  但最令人惊诧的是,新商场将不再沿袭“太平洋百货”这块在中国大陆已经非常响亮的金字招牌,而要改打“远东”的旗号。昨日,记者拨通太平洋百货西南区总经理蔡再添的电话,并从其口中得到了证实。

 

  据悉,这将是远东百货在重庆乃至整个中国大陆的首家分店。此前,远东集团在台湾地区已有13家百货商场,但尚未在大陆布点。

 

  12月亮相

 

  昨日,北城天街有关负责人告诉记者,在430日,远东集团驻东南亚首席代表吴大中即飞赴重庆,与北城天街的开发商龙湖地产秘密敲定了协议。

 

  “全新的远东百货将在今年12月开业,定位还要略高于目前的太平洋百货解放碑店,”蔡再添昨日在电话中称。

 

  据悉,新商场共5层,总面积4.3万平方米。其中,负一楼将经营电器、家饰等特色产品,其余楼层的商品品类布局则与太平洋百货相当。“品牌将达500多个,比现在的太平洋百货还要多100多个,其中有30%%是新引进的高档品牌”,蔡告诉记者。

 

  在江北商圈,与新的远东百货仅隔700米处,就是开业不久的北京华联;而到今年9月,号称面积最大的深圳茂业百货也将登台亮相。

 

  也就是说,到今年底,就会有三家大型百货商场在江北这块商圈同台竞技。对此,蔡再添表示,江北中高档住宅较多,商场多更可聚集人气。而面对竞争对手,他们也将开展错位经营。

 

  首选重庆

 

  据悉,远东百货选择重庆作为开店的第一站,与远东集团加大对中国西部内陆投入的策略密不可分。

 

  据记者了解,从1993年太平洋百货在四川成都投资第一家店开始,至今在中国内地已经开设了9家店,其中,重庆店多年来销售和利润增幅都名列前茅。蔡再添称,目前太平洋百货重庆店的年销售额已达5亿元,今年预计还将增长8%%,这为同门兄弟远东百货的进驻增添了底气。

 

  据悉,太平洋百货将维持目前中高档的市场定位,而今后新开店则将改用远东百货的品牌,并走较高档的市场路线。

 

  “远东百货的下一个目标,也许就是重庆的近邻———成都。”蔡再添告诉记者。

 

  为何改打“远东”牌?

 

  远东集团为何改打远东百货牌?按照蔡再添的说法,因为远东百货是台湾远东集团旗下意欲发展的主力品牌。

 

  远东集团号称“台湾第五大企业”,在台湾已有20多年发展历史。200210月,远东集团快速入主太平洋流通集团,并通过这一架构持有太平洋百货中国控股公司60%%的股权,这样,所有权一直显得有点扑朔迷离的太平洋百货也宣告正式易主。

 

  虽然名号不同,但远东百货和太平洋百货这对同门兄弟的血脉关系还是难以割舍。蔡再添表示,新店的管理团队大部分都将来自于太平洋百货重庆店,仅少数几个高层从台湾抽调。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有