繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆工商联医药商会成立民营药企抱团做大
2004-05-17 10:36:49
华夏经纬网

  华夏经纬网517日讯:据华龙网报道,“面对国外制药巨头和沿海地区医药兵团的大举进攻,重庆医药企业必须抱团做大。”昨日,在重庆市工商联医药商会成立大会上,会长唐良平如是说。他表示,商会成立的第一步工作,就是要发挥旗下45家会员单位的资源优势,促进行业整合,从而打通医药上下游产业链。

 

  唐良平告诉记者,在1979年,重庆曾是全国五大医药工业基地之一,但如今却日渐衰落,众多小药厂成为国外医药集团乃至沿海药企的兼并目标,如重庆药友、医药工业研究院就被上海复星实业控股。“如果重庆医药企业继续单兵作战,未来5-10年,重庆医药业将被国外及沿海的大型制药集团瓜分殆尽。”唐称。

 

  据悉,新成立的医药商会成员包括陪都药业、赛诺制药、时珍阁物流等30余家医药生产、流通企业以及骑士总医院等9家医疗机构,但45家会员单位都属于民营企业,并不包括太极集团这样的“国字号”军团。据唐估计,到明年此时,商会的会员单位至少会达到近百家,比目前翻一番。

 

  唐称,民营医药企业将以商会为平台,促进企业间强强联合和强弱合作,从而增强行业整体竞争力。据其透露,由商会牵头,会员单位之一的陪都药业最近正在与本地及四川广安、阆中的几家药厂协商,准备在年内通过整合兼并扩充自身家底,实现资本扩张。

 

  前来出席成立仪式的重庆总商会会长尹明善也表示,看好重庆民营医药企业的整合前景,“因为医药是个永不掉价的朝阳产业”。据悉,重庆民营医药业的地位正在上升,在全市医药经济中占据的比例约为30%

 

  相关新闻:药店“24小时供应” 国家给出明确解释

 

  又讯 昨日,记者从我市食品药品监督局获悉,国家日前发出《关于贯彻执行〈药品经营许可证管理办法〉有关问题的通知》,就药品零售企业保证24小时供应的问题进行了解释。

 

  通知指出,所谓“能保证24小时供应”是指,在有24小时需求时有提供这种服务的能力,24小时供应和24小时营业是有区别的。

 

  此前,国家食药监局制定并发布了《药品经营许可证管理办法》,于今年41日起正式施行。

 

  市食药监局有关人士告诉记者,最新出台的《通知》已明确:药品零售企业可以通过24小时营业实现24小时供应,也可以采用其他合理合法的方式,在市场有需求时保证24小时供应。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有