繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆金融工作领导小组和市政府金融办成立
2004-05-17 10:45:15
华夏经纬网

  主要职责是,通过规划和统筹协调,加速长江上游金融中心建设

 

  华夏经纬网517日讯:据华龙网报道,以打造“长江上游金融中心”为目标的重庆,昨日又迈出了实质性的一步。

 

  一个统管全市金融的最高权力机构———重庆市金融工作领导小组和重庆市人民政府金融工作办公室,昨日挂牌成立并正式开始履行职责。领导小组组长和金融办主任分别由黄奇帆和崔坚担任。

 

  主要职能

 

  据悉,领导小组和金融办的主要职能是:贯彻执行国家有关金融工作的方针、政策和法律、法规,协助中央监管机构整顿和规范本市金融秩序;拟定全市金融发展规划;负责全市地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务;负责地方性银行和保险公司等金融机构建立的推进工作;负责全市公司股份制改造和拟上市公司培育、初审及推荐工作,指导和推进上市公司资产重组和再融资;协调处理金融风险防范和化解工作,处置金融突发事件和“三金”、“三乱”遗留问题;做好为中央监管机构服务的有关工作等等。

 

  远近目标

 

  据此间一位官员分析,成立上述机构的主要目的,是为了使全市金融业在各个领域的政策和发展都能实现统筹协调。这位官员称:由于金融市场是统一的,金融监管部门实行垂直领导是必须的。

 

  在金融办近期工作目标中,帮助去年的5ST公司(目前还剩下2),通过重组全部实现“摘帽”等一揽子计划,格外引人注目。

 

  现实基础

 

  事实上,目前,我市已初步形成了以银行、证券、保险为主体,其他多种类型金融机构并存、结构基本合理、功能较为完备的现代金融体系。其综合实力和竞争力位居西部省市前列。

 

  截至2003年底,我市已有银行金融机构及在渝分支机构29家。其中,外资金融机构8家;证券经营机构在渝分支机构30余家;保险经营机构及分支机构21家;信托投资公司2家;筹建基金管理公司2家、金融类中介机构20余家。2003年末我市金融机构存款余额比年初增长17.4%,贷款金额增长19.8%,人均贷款余额达1.2万元,各项金融发展指标均居西部领先地位。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有