繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市品牌农业战略催生巴南“五朵金花”
2004-05-19 10:08:28
华夏经纬网

华夏经纬网519日讯:“巴南银针”名茶、 玉皇花椒、“樵坪”贡米、“五布”红橙……这些曾“养在深闺无人晓,出在深山无人问”的农产品,如今随着重庆市巴南区品牌农业战略的实施,正走出深山,成为重庆各大超市及农产品市场上的抢手货。

 

巴南区有着粮油、茶叶、果品、畜牧等丰富的农业资源,但同时也存在着规模小、技术落后、加工薄弱等“硬伤”。如何把资源优势转化为产业优势、经济优势?为此,巴南区提出了打造重庆农副产品加工基地的发展目标,积极探索名牌农业之路。他们从制订品牌农业发展规划,加强农产品基地建设入手,根据全区的区域特点、资源分布和各地的产业优势,着力构建都市经济发达圈的城区型、近郊型和远郊型三大经济带,把特色农业、生态农业进一步向优势区域集中,从而实现了产业开发的规模效应。

 

把龙头企业作为名牌农产品的有效载体,切实推进农业产业化。一方面出台系列优惠、扶持和奖励政策,积极培育并不断壮大二圣茶厂、樵坪米业、利君板鸭厂、“小燕子”牛肉干等一批具有竞争力和带动作用的龙头企业;另一方面大力发展订单农业、农民专业合作经济组织,采用了“公司+基地+农户”等多种农业产业化经营模式,形成农产品产、供、销链条,使企业与农户实现双赢。

 

目前,巴南区五大农业产业项目中已有6个产品获得农业部、重庆市名牌农产品称号,20031-8月,优质粮油、果品、畜牧、茶叶五大产业项目累计产值达95亿元,占全区农业总产值的80%,“品牌农业”已成为推动巴南区区域经济发展的强大引擎。(巴南区委宣传部 田荣盛)

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有