繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

价格战打垮知名药店?天虹大药房人去楼空
2004-05-19 10:13:20
华夏经纬网

  华夏经纬网519日讯:据华龙网报道,在储奇门南滨大厦买下了整整10层楼,下属13家连锁药房以及配送中心的天虹大药房、天虹志远医药公司,突然之间竟丢下员工和供应商,就人去楼空了。

 

  昨天下午,记者在储奇门南滨大厦底楼看到,天虹大药房以及天虹志远医药公司均铁门紧锁。透过玻璃门,可以看到室内地面散落着大量报纸、信函等杂物,无人收取。

 

  天虹大药房门口张贴着“紧急通知”:因本店内部装修与调整,暂停营业。落款的日期为429日。这样算起来,天虹已关门整整20天了。

 

  南滨大厦物管公司李经理告诉记者,天虹公司欠有物管公司3个月的物管费、水电费和电梯维护保养费,共计近10万元。

 

  据介绍,天虹公司从20024月开始入驻南滨大厦,共有10层楼的办公和营业场所,总面积上万平方米,是该大厦最大的一家业主单位。其中,平街底楼为天虹大药房总店,面积有2000平方米,其余部分则为该公司办公及药品配送中心、库房。

 

  李经理说,从去年开始,天虹公司就曾多次拖欠物管及水电费,有时一个月,有时一个半月。最恶劣的是,4月中旬,天虹公司曾开出一张2万多元的空头支票,支付物管费用,害得物业公司40多人因此没有及时得到工资。

 

  天虹大药房总店一名营业员告诉记者,药房在429日停业时曾通知员工,“五一”长假结束后,本月8日正式上班。后来又改成15日,此后又推到了17日。但是,17日当天,公司仍然没有正常营业。

 

  据初步统计,截至目前,天虹公司拖欠40多名员工1个半月工资,欠下30多家供应商货款。其中,广西药业被欠货款11万余元,吉林修正药业被欠货款1万多元。

 

  记者随后多次拨打天虹志远医药公司总经理宋付华手机,先是无人接听,然后就关机了。

 

  昨天,天虹公司员工以及供应商已联合向劳动部门和市药监局提出了申诉。当天,一名自称李小平的天虹公司股东书面答复员工们说,本月21日将支付每名员工300元工资,剩余部分等了解了经营情况后再说。

 

  “天虹”关门扑朔迷离

 

  天虹药房关门事件引起了各方关注,关门的真正原因也众说纷纭。从记者了解的情况看,主要有三个方面的说法——

 

  价格战打垮说

 

  价格战打垮了天虹药房这一说法,坊间流传甚广。

 

  全发大药房就说,天虹药房位于南纪门附近,偏离了储奇门医药商业的中心地带,加上附近交通不便,整体实力又有限,在几大药房发动的价格战攻势中,肯定会受影响。如果销售量跟不上,本身实力又不强,就很可能被洗牌。

 

  这一点得到了天虹大药房营业员的证实。据称,该药房就一直处于货源不足的局面,销售额也上不去。到关门的前一天,销售额也才突破了万元。对于一家营业面积达2000平方米的药房来说,这只是杯水车薪。

 

  资金链断裂说

 

  资金不足可能一直是困扰天虹药业的一个大问题。早在去年年底,就有媒体报道称,天虹药业在斥资6000万元购买了南滨大厦10层楼后,已感到资金紧张。其中,还有4000万元来自银行贷款。

 

  去年底开始,储奇门地区又大打药品价格战,摊薄了以医药作为唯一产业的天虹药业盈利水平,企业造血功能开始不足。另外,资金成本、贷款利息也时时紧逼。倘若凯城资金不能及时到位的话,天虹药业恐怕早已无以为继。

 

  重组问题说

 

  天虹大药房内部一位高层人士昨天坚决否认停业受到了价格战影响。他透露,突然停业的真实原因是公司重组过程中出了一些问题。

 

  据了解,去年年底,资产上百亿元的凯利集团所属中国凯城国际工程公司曾与天虹药业签订协议,由凯城注资1亿元人民币,重组天虹药业,在南纪门一带打造西部最大的医药城。

 

  这位人士说,目前正是凯城托管天虹药业的时期,由于各方在利益划分中出现了矛盾,因此暂时停业,具体问题现在尚不能透露。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有