繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

用好CEPA一起发财--香港表商的CEPA生意经
2004-05-24 09:48:40
华夏经纬网

  华夏经纬网524日讯:据华龙网报道,刘展灏,香港青年工业家协会会长、香港表厂商会首席顾问、运年表业有限公司董事总经理。《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)实施后,刘展灏策划了一个“香港造”钟表“北上”方案:联合10-12家香港钟表公司,以专卖店的形式在内地销售香港钟表自有品牌。

 

  这个集合港产钟表品牌资源的连锁店将在内地各大中城市开上好几十家,统一使用“香港钟表品牌专卖店”的招牌。第一家连锁店会开在杭州,第二家则将放在重庆时代广场,时间是今年9月。港产钟表品牌的目标将是夹在瑞士表和内地表之间的中间地带。在价格上,“香港造”也会走中间路线,从几百元到数千元不等。

 

  长期以来,香港钟表企业有为瑞士、美国表商做代工的传统,但刘展灏却认为,香港钟表业拥有丰富的制造经验和大批高素质研发人员,以这样的优越条件,如果不发展自己的品牌实在是件很可惜的事。

 

  CEPA带来了“原产地”和“零关税”,对正在努力为香港钟表自有品牌寻找新的市场立足点、增长点的刘展灏们来说,这无疑是个千载难逢的机会。

 

  “CEPA的最大受益者是那些对内地市场有兴趣的企业,如果只是想做OEM出口到国外,以前把生产线全部搬到内地的那些企业完全没必要再搬回来。”刘展灏这种各取所需、因势利导的判断力使他在业内声望颇高。

 

  “内地企业如今正在考虑提高产品的附加值,其实可以利用CEPA规则到香港来办厂,香港企业去内地是打开市场,内地企业也可以在香港做靓做大原有的品牌,并从这里出口到欧美市场。”对这种有钱大家赚的局面,曾在香港表厂商会会长位置上坐了三年的他显得颇为神往。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有