繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

长江大桥下月限制交通 南桥头隧道8月炸开
2004-05-25 10:21:45
华夏经纬网

华夏经纬网525日讯:据华龙网报道,昨天,站在南滨路的李宗桂长长地松了口气。

 

  “我们每天在和时间、江水赛跑。”

 

  指着眼前已与石板坡长江大桥并肩的6个桥墩和脚下已开始上涨的江水,这位城投公司工程部负责人告诉前来打探拓宽工程“进行时”的记者。

 

  下月中旬起长江大桥限制交通

 

  6月中旬,随着桥梁部分的施工,整个石板坡长江大桥将采取限制通行的办法,以配合工程开展。

 

  据介绍,6月中旬,现有的南滨路到南桥头,南桥头到南滨路的道路将封闭施工,禁止车辆通行。

 

  而与此同时,现有的通往珊瑚坝的施工便道,也由于长江涨水被淹没。因此,工程将占用老桥一车道进行吊装,石板坡往南坪方向以及南坪往石板坡方向的交通将以限制通行的办法进行调整。

 

  到6月中旬完成全部桥墩施工

 

  去年底,石板坡长江大桥栏杆外竖立起蓝色的施工挡板--长江大桥拓宽工程悄然开工。

 

  昨天上午,当记者来到南滨路上时,半年功夫,6个桥墩施工已接近完成。尽管临江的5号和7号桥墩还缠着脚手架,但差不多已与旁边的老桥齐肩。

 

  “1号桥墩标高198.44米,2号桥墩201.14米,最高的4号桥墩今天为216.04……”李宗桂详细介绍。

 

  记者注意到,在列出的桥墩号中,从17,独独少了6号桥墩。“由于考虑到对航运的影响,取消了原先设计在水中的6号墩,使得拓宽桥的桥墩从原来的7个变成了6个,但结构仍为大跨度T型钢构结构。”他特别解释。

 

  由于少了个桥墩,6个桥墩的身材也各不同,其中4号墩最高,222.44米,最矮的7号墩则为216.11米高。

 

  桥不是不平了吗?李笑着说:“等加上桥梁部分后,它们的高度就会一直”。

 

  6月中旬即可完成所有桥墩施工,6月下旬就可在桥墩上打上“零号块”——进入桥梁部分的施工。

 

  6月中旬至7月三立交桥相继开工

 

  在大桥紧张施工的同时,拓宽工程的重要组成,南引道的3座立交桥建设前期准备也将开展。

 

  据介绍,6月中旬将率先开工的是南桥头立交,今后连接南桥头与南滨路的将是两座环状立交,同时与菜园坝大桥、会展中心、南坪北路相连。

 

  71日,在填平后的黄葛渡上还将开工修建另一座立交桥,连接南滨路和南坪北路,同时配套会展中心的大型地下停车库也将同时动工。

 

  而在同天,工贸现有的跨线桥也将改造成工贸立交,与会展中心的交通相配套。

 

  据透露,和3座立交桥同期开工的还有南坪转盘至南桥头这段南坪北路的改造,这段长约1公里的道路将在靠黄葛渡一方进行截弯取直,并拓宽至8车道,形成进出南坪的一条景观大道。

 

  市城投公司有关人士称,这3座立交桥也将在南桥头构建一个四通八达的交通网。

 

  炎热8月开始炸南桥头隧道

 

  与此同时,南桥头劈山炸洞的工程也将紧锣密鼓展开。

 

  昨日,记者爬上科普中心的山头看到,曾经被树木遮蔽的山顶已被削平,形成一片开阔地,10余辆推土机正轰鸣着来回奔波,山上的黄土已推开成三个足球场大小的平地。

 

  但这繁忙的景象在南桥头上却难以察觉。据介绍,由于南桥头山坡属于高切坡,地址上属于滑坡地带,因此在施工过程中,选择从上至下将山体分成几段切割,炸掉一段,立即对边坡表面进行固定,再继续削平另一段,因此对南桥头的影响并不大。

 

  李宗桂告诉记者,南桥头“劈山炸洞”工程首期共预计挖掉山头60万立方米的土石方,截至到昨日,南桥头已挖掉土石方40万立方米填到黄葛渡,8月份将按期炸掉南桥头隧道。

 

  据透露,6月底前,市城投公司将在南桥头靠水厂一方形成一个临时交通转换道,进出南坪的车辆将不再从洞子穿过,改走临时交通转换道,为8月份炸洞子预备好交通转换。

 

  11月中旬会展中心土建完工

 

  作为与大桥拓宽工程相辅相成的重庆国际会展中心也交出了时间表。

 

  被称为迎亚太市长峰会“一号工程”的“重庆国际会展中心”,工程总建筑面积22万平方米,包括51米高3层楼的展览中心部分、34米高5层楼的会议中心部门,以及一幢173米高37层楼的五星级酒店。

 

  昨天,记者在现场看到,现场1200名工人遍布在工地上紧张施工。

 

  据介绍,截至上月底,整个展览和会议中心的基础结构已完成,酒店的土石方也完成80%左右。记者看到,展览场馆已有部分修到2层楼。

 

  据会展中心项目部总工卢宗福透露,整个会展中心采用无柱网建筑风格,展览中心每层楼近4万平方米,所用的钢材达1000多吨。而会议中心则将建成我市最大的会议厅,可同时容纳1200人。

 

  今年1110日前,会展中心的土建工程结构即可完成。

 

  明年5月中旬,完成广场、道路、景观。

 

  明年630日前,展览中心和会议中心将全部完工,向国际招标进行管理,而酒店将放到二期工程。

 

  明年828日大桥所有工程完工

 

  到明年6月,大桥拓宽工程的主体部分将完工。

 

  明年7月底,整个南引道工程也将完工,8月以后进行造价高达2000万元的绿化、景观、灯饰建设,到828日全部工程完工时,崭新的南坪将迎接即将来临的盛会。

 

  科技铸造“世界第一跨”

 

  尽管被称为“复线桥”,从外观、桥面宽度以及桥梁类型看,与旁边的石板坡大桥几乎是“孪生兄弟”。

 

  但与24年前投入使用的老桥相比,新桥的技术含量高出许多。

 

  最直观的感受是,与老桥粗壮的桥墩相比,新桥的桥墩显得“苗条”多了。“都是钢混结构,但老桥的混凝土多,而新桥的钢筋用得多。”李宗桂简略地解释新工艺和新技术。

 

  最大的变化还是由于取消6号桥墩后诞生的“世界第一跨”。李告诉记者,5号桥墩和7号桥墩几乎跨越整个主航道,跨径达到330米,将成为目前世界上同类型桥梁中“第一跨”。

 

  这同样也成为整个大桥施工的关键和难点。首先要解决长108米,自重达1500吨的钢箱梁吊装问题。据介绍,初步的方案是采取水上作业,整体吊装的方式;其次,由于桥面采取钢混接头的方式,因此必须要做到丝毫不差,对这庞然大物而言,难度之大可想而知。

 

  李宗桂透露,为解决这些难题,528日,全国的桥梁专家将聚会重庆,专门为这座桥梁研究施工措施。

 

  南滨路餐饮还闹热吗?

 

  交通管制的消息影响着南滨路餐饮老板们的心情。

 

  从6月份到明年,社会车辆一律不得通过长江大桥,必须绕行。因此,许多餐饮企业抱怨说,如果有关部门不采取措施救市,南滨路的餐饮企业都将面临严重损失,中小企业甚至可能会熬不走了。

 

  南滨路餐饮协会人士介绍,据统计,目前到南滨路就餐的顾客中,60%以上是自己驾车抵达,30%左右是乘坐出租车,剩下很一小部分是周边的居民,或者是乘坐公共汽车的顾客。也就是说,一旦长江大桥实行交通管制,南滨路上所有的餐饮企业都将面临一半以上的顾客流失,损失不小。

 

  陈鲫鱼大酒楼的负责人说,平时正常情况下,每天营业额都超过1万元,还略有盈利。如果客流量下降,肯定面临亏损,几个月或许还可以承受,一旦时间过长,绝对吃不消。

 

  为此,南滨路餐饮协会呼吁说,有关部门应出台一些具体措施,减轻企业负担,进行救市,否则后果堪忧。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有