繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆网通联手巴南广电瞄准区县的宽带市场
2004-05-27 10:21:19
华夏经纬网

  华夏经纬网527日讯:据华龙网报道,重庆网通信息港(简称重庆网通)与巴南广电昨日签署协议,重庆网通提供互联网出口,巴南广电提供网络资源,二者优势互补,共同在巴南区发展宽带业务。市信产局副局长郭坚表示,网通与广电网络首次实现互通,这意味着我市三网合一(广电网、电话网、互联网)工程正式启动。

 

  重庆网通是重庆市最具竞争实力的宽带数据运营商之一。拥有自己的互联网出口,但城域网络主要建在主城6区,如果进军区县市场,则需重新铺建网络,成本预计超过5000万元。

 

  同时,巴南广播电视网在该区的覆盖率已达到95%,而且网络本身也具备运行互联网数据业务的能力,但却苦于没有互联网出口,无法开展宽带及其增值业务。如今二者合作,既节约资源,又互惠互利。

 

  据重庆网通总经理修军介绍,今后,巴南广电的宽带用户,除享受普通互联网上网业务外,还能利用该网络打电话和看数字电视。据悉,二者的合作目前还只是资源共享阶段。

 

  据悉,我市目前正在实行的三网合一计划,将最大限度内实现三者的互联互通,避免重复投入和国有资产的浪费。除重庆网通与巴南广电外,其它运营商网络的合一工作正在继续当中。

 

  宽带的区县商机

 

  除了主城区,各个区县也都铺有广电网络,这其中,无论是用户数还是经营水平,巴南广电都不算最领先。重庆网通为何选择巴南为合作对象?对此,重庆网通自有自己独到见地。

 

  首先,巴南广电个人用户至今只有200多户,和近郊的北碚和渝北相比,其规模最低。但恰是如此,几乎处于空白的市场,其增值潜力也最大。而这也正中了急于向外扩展的重庆网通下怀;其次,巴南和南坪之间在建和将建的高档住宅较多,这块宽带市场蛋糕自然不小。仅此两点足以让网通动心。

 

  而这之前,巴南广电曾租用过网通的互联网出口,对租金和分成比例等均感满意。如此一来,双方的合作也就水到渠成。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有