繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

感人的经典永远的魅力--《江姐》轰动库区
2004-05-28 10:22:00
华夏经纬网

 

 

  华夏经纬网528日讯:据华龙网报道,27日,歌剧《江姐》赴库区巡演回来了。虽然还没从演出的疲倦中恢复过来,但演员们一说起《江姐》,一说起库区的老百姓,大家都显得特别兴奋。“只要群众想看,爱看,我们就还愿意再去。”这是大家的心声。

 

  歌剧《江姐》剧组17日赶赴万州,由此拉开《江姐》赴三峡库区首轮巡演的序幕。在一个星期时间里,《江姐》到了万州、开县、梁平、垫江四个区县。据介绍,此次到库区演出,《江姐》用的是现场乐队演奏,比以往用伴奏带演出更具艺术感染力。重排之后的《江姐》还增加了许多原来被删掉的唱段,整场演出长达两个半小时,但每场演出均无一人退场,足见群众对《江姐》的喜爱。

 

  想与“江姐”合个影

 

  市歌剧院副院长张礼慧还没从“江姐”的角色中回过神来:“库区人们太喜欢《江姐》了,他们最直接的想法,就是想与‘江姐’合个影。”

 

  为了让更多库区群众能欣赏到歌剧《江姐》,出演“江姐”一角的国家一级演员、著名女高音歌唱家张礼慧天天似个“陀螺”,早上赶往一个区县,下午彩排,晚上演出,第二天一早又要换地方。舟车劳顿和频繁换场,也给演员和舞美人员带来了巨大的困难,舞台道具有那么多,但就那么几个人,演员义不容辞地兼任了舞美。

 

  而为了能让库区人民看到一个真实感人的“江姐”,张礼慧更是费尽了心思:如何让高雅的歌剧艺术感染群众,如何用歌声再现一个活脱脱的江姐,最根本的就是情真。她全身心地投入到演出中,江姐的愤怒,江姐的机智,江姐的大义凛然,江姐的视死如归,“那几天我一直就生活在江姐的情绪里。”张礼慧说,为了保证演出质量,她把睡觉当成了对自己的一项“任务”———否则第二天嗓子就会“冒烟”,还怎么唱?

 

  在万州,在垫江,在开县,只要演出一完,就有不少人冲上舞台或跑到后台找“江姐”,他们的愿望是想与喜爱的“江姐”合个影。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有