繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆:土地房屋产权法规为你撑起"保护伞"
2004-05-31 10:38:31
华夏经纬网

  华夏经纬网531日讯:据华龙网报道,《重庆市土地房屋权属登记条例(草案)(以下简称“条例(草案))已于511日市政府第29次常务会议审议通过,昨日开始接受市人大常委会第一次审议。

 

  这部法规一旦获得通过并实施,依法享有土地房屋权利的一切自然人、法人和其他组织(以下简称权利人)只要到土地房屋权属登记机关申请对其土地所有权、土地使用权、房屋所有权、土地房屋他项权及与此相关的事项进行登记和确认,他们的权益就得到法律的保护。

 

  为加强对权利人合法权益的保护,“条例(草案)”规定了“实名登记制度”。有关参与法规制定的人士解释说,实名登记制,主要是方便当事人在办理房屋权属变更登记时,不必再去证明自己是未婚还是已婚、是否曾离婚、当前夫妻是否为实际的财产权利人等。

 

  草案对现行发证制度作出重大改革,将现行发放的集体土地所有证、集体土地使用证、国有土地使用证等8项证书,简化为《房地产权证》和《农村集体土地所有权证》。

 

  土地房屋进行交易时,怎样才能尽可能地获得真实、可靠的信息,避免受骗上当?“条例(草案)”显然给你吃了一颗“定心丸”:进行房屋交易时,交易当事人可以公开查询,快捷而准确地了解交易标的物的相关状况,防止产生交易陷阱或纠纷。

 

  在昨日的审议现场,市人大常委会组成人员都认为,这是一部关系百姓财产权的重要法规,它的出台必将解决我市土地房屋权属登记存在的城乡不统一、房地分离、权证过多、程序繁琐等问题,大大加强了对土地房屋权利人合法权益的保护

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有