繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

荣昌红茶厂7成停产 最大红茶基地面临绝境
2004-06-02 10:10:50
华夏经纬网

  华夏经纬网62日讯:据华龙网报道,市外经贸委统计数据显示,今年1-4月,我市红茶出口2009吨,与去年同期相比下降40%。全市最大的红茶出口企业———荣昌荣发茶厂负责人黄家德昨日告诉记者,荣昌目前约七成红茶加工企业已经停产。

 

  红茶一直是重庆重要的出口商品。资料显示,重庆是国内最大的红茶出口基地,每年的红茶出口量约1.1万吨,超过全国总出口量的1/4,而重庆90%以上的红茶出口又由荣昌企业完成。

 

  黄家德分析说,重庆红茶出口近期大幅萎缩的首要原因是成本增加。目前每吨煤炭价格比去年同期增加150(生产1吨红茶需1吨煤),再加上运费、工资等上涨,每吨红茶实际成本上升了300-400元。而重庆红茶去年在国际市场的平均价格每吨为560美元,算下来,成本近期上涨了10%左右。

 

  另一方面,据市外经贸委分析,重庆红茶陷入困境的另一大原因是印度、斯里兰卡、肯尼亚等红茶产区的崛起。

 

  黄家德介绍说,俄罗斯本来是重庆主要的红茶出口市场,但去年10月,印度与俄罗斯签订了一个政府间贸易协定:印度用茶叶等产品与俄罗斯的科技及军事产品展开对外贸易。印俄签订贸易协定后,原来22%的进口关税取消。印度红茶缩小了与重庆红茶的价格差距,重庆红茶在俄罗斯市场份额一下减少了1/3

 

  重庆红茶曾拥有辉煌的过去。上世纪80年代,重庆红茶的主要市场是欧洲,当时每公斤红茶的销售价格达到2美元。

 

  但随后由于欧洲不断加大对农药残留等几项硬指标的检测力度,重庆红茶最终在2001年基本退出欧美市场;现在要重返这一市场的前提条件也将是通过国际质量认证,而在这个技术“壁垒”面前,重庆红茶很难达标。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有