繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

关注高速路通行费下调??沿线房市要升温
2004-06-02 10:14:30
华夏经纬网

  华夏经纬网62日讯:据华龙网报道,白市驿政府人士昨日说:现有商品房销售几近告罄。这得益于高速路通行费下调。此外,号称主城区后花园的北碚区的房市,也显得热闹非凡。

 

  白市驿政府人士称,当地已建的商品房目前已所剩无几。59日,高速公路通行费下调消息传出,不到半月,上门看房市民络绎不绝。房子好卖,地价也跟着涨,最高的一会地皮卖了60万元/亩,比5月初攀升3%左右,还抢手。

 

  此外,三溪口、北碚房价也节节上升。渝合高速公路三溪口出口附近,就有水天花园和中安·翡翠湖。中安开发部经理陈希称,近来开车来看房的市民,每天都有十几批,比今年初增加2倍以上。一期建成的163套房,已脱手八成,就是沾了过路费下降的光。

 

  陈经理称,以前,从余家湾到三溪口,13.7公里车程,不到15分钟走完,小车通行费15元,每日往返一趟,每月仅过路费就要900元左右。而不愿出过路费的话,绕道走老路,单程需40分钟,太浪费时间。现在过路费只要5元,大家都能接受。因此,陈希预测,这片地区的房价还会上涨。

 

  开发商已经瞄准过路费下降的商机,要大炒一把。紧邻渝涪路的宇宙花园陈经理介绍,从本周开始到下月底,要将宣传费用提高80%左右,全部用于高速路沿线楼盘的宣传。

 

  区县招商更容易

 

  华龙网讯 渝合高速路通行费下浮,当地招商将更容易。昨日,合川市政府副市长郭明月说,招商时说得起硬话了。

 

  郭介绍,渝合路二类车全程通行费由65元下浮为35元,仅此一项就可以为企业节省46%的运费。以往,区县招商引资经常遭遇尴尬,投资者往往要看路通没有、收费高不高。如今,收费降低,招商时我们也有话语权了。

 

  据了解,我市现有高速路581公里,调价后,原来平均0.88/公里的通行费,下调为0.65/公里,平均降幅26.67%,最高达50%。而位于渝合高速一端的合川,各类别车辆下调价几乎为一半。此举将让合川在招商引资时处于更有利的地位。

 

  事实上,在重庆,特别是在区县建厂,任何厂商不得不考虑物流成本:眼下禁止货运超载超限,区县建厂物流成本高于20%,能降一分钱,就得了一分利。这让投资者不得不精打细算。

 

  有关人士预计,随着高速路过路费下调,各区县将掀起新一轮招商引资热潮。

 

  打的到北碚划得着

 

  华龙网讯 昨日中午100左右,一辆来自北碚的载客出租停在北碚收费站,收费员陈小姐已经不意外了,因为这已是上渝涪高速路的第9辆出租车了,而平时每天过路的不过二三辆。事实上,离主城不远且降价幅度较高的渝合路、上界路都有出租大量走上高速路。

 

  运管局人士介绍,全市主城区现有出租车6000余辆,可在主城区自由流动,高速路通行费下调,无疑加速了主城和近郊的对流。以北碚-主城区为例,高速路通行费由此前的30元降价为15元,重庆打车到北碚,加上通行费用,只不过60元左右。更主要的是,走高速路路况好,只要十几分钟就抵达,而走老路,路况差不说,路途时间至少要花40分钟。

 

  同样,从上桥到界石,通行费用也由30元下调至15元,打车费用也比以前大有降低。打的走高速公路的人自然就多了。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有