繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

黄镇东赴重点国有企业进行调研新型工业化
2004-06-04 10:35:16
华夏经纬网

  华夏经纬网64日讯:据华龙网报道,如何用高新技术改造提升传统产业,怎样以新型工业化振兴老工业基地?围绕这一课题,市委书记、市人大常委会主任黄镇东61日至3日赴部分市重点国有企业进行深入调研。

 

  重庆老工业很早就成为我市经济发展的支柱和脊梁,时至今日,传统老工业仍然占据重庆工业的“大片河山”,是我市推进新型工业化的重要基础,是重庆实现新的振兴的希望。3天来,黄镇东与市委常委、常务副市长黄奇帆,市委常委、秘书长何事忠,副市长吴家农率领市级有关部门负责人,先后到庆铃汽车(集团)有限公司、重庆铸锻厂、重钢集团等8家企业进行考察。

 

  1日下午,黄镇东一行来到庆铃汽车集团,花园式的厂区、窗明几净的车间让人看到这家企业走新型工业化路子后的变化。“集团先后从日本、美国等发达国家引进先进生产线100余条,现在平均不到3年就推出一轮新产品,这让我们在市场上始终保持了优质、高档的品牌形象!”在厂区,黄镇东一边查看先进的生产线,一边听取公司实施新型工业化的一着着“妙棋”。黄镇东勉励他们不断追逐先进技术的发展方向,抢占技术制高点,巩固和强化市场优势,继续把企业做大做强。

 

  昨天,黄镇东冒雨来到一片繁忙的重庆机床厂。“我们的订单已经排到明年6月份了,工人们得加班加点干!”在机器轰鸣的车间里,企业负责人满怀喜悦地告诉黄镇东。五六年前,这里还是一个沉寂的山坳,厂子奄奄一息,矛盾重重。在历经体制、人事等改革阵痛后,机床厂开始“试水”新型工业化,技术进步和新品开发全面加速,广大职工信心大增。来到齿轮车间,看到老工人金良治正在忙活,黄镇东迎上去与他交谈起来。 得知金良治曾与厂里的专家一道,自行研制出YG3780蜗轮母机,其加工精度达到国际先进水准,黄镇东不由得翘起大拇指,随后紧紧握着老金的手说:“感谢你们,是你们培养了大批的技术骨干,为重庆工业作出了贡献!”黄镇东为我市国有企业陆续走出低谷、重新焕发生机感到格外高兴。

 

  黄镇东说,振兴重庆老工业基地,要按照党的十六大的要求,坚持科学发展观,继续加大产权制度改革,始终不渝走好新型工业化之路。要着力培育高新技术产业,以改造提升传统产业为着力点,以发展装备制造业为突破口,努力促进国有企业结构调整和产业升级。要加快企业信息化进程,把信息技术和现代管理技术、现代制造技术有机结合起来,实现产品设计和制造信息化,生产过程控制智能化,技术装备数字化,企业管理信息化、营销网络化。要积极推进企业管理创新,加强成本管理和质量管理,全面提高企业现代化水平和综合竞争力。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有