繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

贵州?重庆经济社会发展情况座谈会昨举行
2004-06-08 10:30:43
华夏经纬网

  华夏经纬网68日讯:据华龙网报道,这一天,必将载入渝黔两地发展的史册;这一天,对于渝黔两地未来经济社会发展有着重要的意义———200467日下午3时,贵州·重庆经济社会发展情况座谈会暨签约仪式在贵州省政府举行,经多方努力达成的渝黔经济和社会发展“1+16”合作协议终于尘埃落地。

 

  贵州省政府圆厅会议室内,鲜花簇拥,贵州省委书记、省人大常委会主任钱运录代表省委、省政府,对重庆市委书记、市人大常委会主任黄镇东,市长王鸿举率领的重庆市党政代表团的来临表示热烈欢迎。

 

  座谈会上,贵州省省长石秀诗和重庆市市长王鸿举分别介绍了两省市的经济社会发展情况。贵州作为资源大省、能源大省、旅游大省的发展,重庆市直辖以来经济社会发展取得的成就,给与会人员留下了深刻的印象。

 

  “贵州和重庆既是亲戚又是邻居,重庆和贵州,可以说是唇齿相依。”黄镇东讲话时,真诚的话语感染着在场的人们。

 

  黄镇东说,重庆和贵州同处大西南腹地,山水相连,地缘相亲,民俗相通,文化相融,经济联合和文化交流源远流长。重庆直辖后,渝黔两地党政领导高度重视双方的合作,达成了加强经济联合与协作的广泛共识,在能源开发、交通建设、旅游发展等方面已经迈出了联合与合作的新步伐。

 

  黄镇东用一组数据说明双方交往已经具备了良好的基础并且合作前景广阔:2001年到2003年,贵州在重庆投资100万元以上的经济合作项目为21个,总投入达38亿元,目前实际到位资金4.7亿元,在渝总投资居西部各省区的第三位;与此同时,重庆仅去年在贵州的投资项目就近200个,总投资30亿元,实际到位资金8.9亿元。

 

  黄镇东指出,渝黔经济各具特色,各有优势,互补性强,还共同面临着西部大开发的机遇,为两地进一步加强合作创造了良好的条件。实践证明,区域合作与区域竞争相辅相成,共同推动着区域协调发展。随着科学发展观和“五个统筹”全面深入地贯彻落实,地区之间的经济合作与依存关系将进一步密切,淡化行政界限,打破地域封锁,共同构建大平台、营造大环境、培育大市场、谋求大发展的趋势已成为不可阻挡的历史潮流。黄镇东说,重庆和贵州作为合作基础很好、相互关系密切的友好近邻,理应更加紧密地携起手来,在贯彻落实科学发展观,加强区域经济协作方面才能有更大的作为。

 

  为进一步推动渝黔两地经济社会合作,黄镇东提出了三方面建议:第一,在更宽领域和更高层面推进渝黔两地的联合与协作,遵循平等互利和合作双赢的原则,在重大战略规划编制与实施、基础设施建设和能源开发、生态、旅游等八大领域加强联合和合作,建立长期稳定、互惠互利的合作伙伴关系;第二,建立健全渝黔合作与交流工作机制,包括建立两省市高层领导定期会晤制度,两省市部门和行业的对口合作制度,两省市区县对口联系制度;第三是共同推动川渝黔区域合作与发展。

 

  “同在大西南的四川、贵州和重庆,是一个特色鲜明的经济板块,推进川渝黔合作,可以在更大范围内发挥各自优势,推进三省市协调发展;可以更好地利用长期形成的合作基础,实现更高层次和更宽领域的合作;可以联手打造‘西部经济高地’,促进西部大开发的顺利推进。”黄镇东表示,在加强渝黔合作的同时,积极推进川渝黔合作,是一件很必要也很有意义的事情。

 

  最后,黄镇东再次对贵州省的热情接待表示感谢,并真诚地邀请贵州省的领导到重庆指导工作,传经送宝。

 

  王鸿举在讲话中表示,贵州省这些年来经济社会发展的巨大成就和未来发展的美好前景令我们深受鼓舞,也深感渝黔合作前景广阔。

 

  他说,面对新世纪初的重要战略机遇期,重庆确立了“富民兴渝,全面建设小康社会”的宏伟目标,为了这个目标,重庆把全方位、宽领域、多层次的扩大开放作为长期不变的战略取向,在互利共赢中实现加快发展。

 

  王鸿举说,重庆和贵州同处长江上游经济带的腹心地区,不但有西部大开发的相同机遇,也有二元结构突出的相似的市情、省情。按照“五个统筹”的要求,遵循区域经济发展的客观规律,顺应新一轮区域经济合作的趋势,按照优势互补、相互开放、相互支持、共谋发展的原则,实现渝黔交通对接、旅游联动、资源共享、产业协调,全面推进两省市经济社会领域合作,不仅可以更加有力地促进两地的共同发展,而且可以在整个西部大开发中共同发挥更大的作用。

 

  钱运录发表了热情洋溢的讲话。他说,重庆市党政代表团在贵州省的考察访问,对于把渝黔两省市经济社会领域的合作与发展推向一个新的阶段具有重要的意义,黄镇东书记提出的加强合作的思路和设想,体现了两省市经济社会发展的共同利益。

 

  他表示,贵州省非常愿意和重庆市建立长期稳定的合作伙伴关系,共同探索新形势下区域经济合作的路子,共建新平台、促进新发展。贵州方面将遵循“1+16”的协议规定,全力以赴加快以交通为重点的基础设施建设,千方百计改善法制环境、信用环境和服务环境,为推进双方经济社会领域的各项合作,促进资金、技术、人才、信息等要素的自由流动和优化配置,创造更好的条件和氛围。

 

  钱运录表示,贵州省非常赞同重庆市委、市政府关于“积极推进川渝黔合作,共同建立更加紧密的区域经济合作关系”的提议,贵州将积极致力于推动川渝黔合作,拓宽合作领域,提高合作层次,更加有效地实现优势互补,更好地推进三省市加快发展、全面发展、协调发展和可持续发展。

 

  座谈会后,两省市政府和各相关部门负责人签订了经济社会领域合作与发展的框架协议和16个协议附件。

 

  钱运录主持了座谈会。

 

  市领导刘志忠、姜异康、朱明国、黄奇帆、何事忠、童小平、尹明善等参加座谈会并出席了签约仪式。贵州省政协主席王思齐,省委副书记孙淦、曹洪兴,省委常委、省委秘书长庹文升,省委常委、省委政法委书记、省公安厅厅长姜延虎以及副省长顾庆金、包克辛、吴嘉甫、张群山等在座。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有