繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

专利保护了谭木匠"神龙"解散"老骨头"受挫
2004-06-09 10:32:31
华夏经纬网

  华夏经纬网69日讯:据华龙网报道,一项“柔性打磨轮”实用新型专利,帮助重庆谭木匠工艺品有限公司重挫竞争对手。昨日,记者从市高院获悉,涉嫌侵犯谭木匠公司“柔性打磨轮”专利的巫溪县神龙工艺木梳厂解散后,原厂长余世慎被判赔偿3万元;万州区老骨头工艺品厂则被判停止侵权行为,并赔偿1万元。

 

  “柔性打磨轮”是木梳制作过程中一种打磨用具,包括轴芯和砂轮,砂轮为柔性材料制成,固定在圆柱形轴芯上,轴芯直接卡在电机或抛光机上即可使用。

 

  1998515日,万县市谭木匠工艺品有限公司向国家知识产权局申请了“柔性打磨轮”实用新型专利,并于199984日获得授权。重庆直辖后,万县市谭木匠工艺品有限公司更名为重庆谭木匠工艺品有限公司。2002111日,国家知识产权局准予“柔性打磨轮”的专利权人更名为重庆谭木匠工艺品有限公司。

 

  2002年,谭木匠发现巫溪县神龙工艺木梳厂使用的“粘贴式砂盘”,以及万州区老骨头工艺品厂使用的打磨轮,与“柔性打磨轮”相似,遂将两家企业告上市一中院。在一审过程中,“神龙”和“老骨头”均提出:谭木匠的“柔性打磨轮”专利是一种公知技术。200258日,“老骨头”启动无效程序,向国家知识产权局专利复审委员会提出了无效宣告请求。2003113日,专利复审委员会认定谭木匠的专利权有效。

 

  2003327日,巫溪县神龙工艺木梳厂厂长余世慎,到县工商分局注销了该厂。

 

  2003年,市一中院经过依法审理认为,“神龙”和“老骨头”使用的打磨工具,属谭木匠专利保护范围,其行为系侵权行为。于是,市一中院依法作出判决:“神龙”和“老骨头”立即停止侵权行为,由原“神龙”厂长余世慎赔偿谭木匠3万元,“老骨头”赔偿1万元。

 

  接到判决书后,余世慎和“老骨头”均表示不服,仍认为“柔性打磨轮”是公知技术,遂于今年先后上诉到市高院。市高院考虑到两个案件的实际情况,决定一并审理。

 

  市高院审理发现,余世慎和“老骨头”都不能出示新的证据,而且原“神龙”和“老骨头”使用的打磨工具覆盖了谭木匠“柔性打磨轮”专利,遂判定维持原判。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有