繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

经济适用房不"经济" 开发商"三招"抬房价
2004-06-09 10:33:11
华夏经纬网

  华夏经纬网69日讯:据华龙网报道,经济适用房卖价不“经济”,和开发商在建设成本上做手脚有关系。8日,一位原经济适用房项目老总向媒体爆料:为获得政府更高的核准销售价,开发商想方设法虚报成本。

 

  该人士系重庆圣马房地产公司原副总康世平,曾经手开发九龙坡区经济适用房项目圣马小区。一年前,康与开发商解除工作合同。

 

  黑白施工合同瞒天过海

 

  建安成本是经济适用房价格组成的大头。按规定,开发商申报该成本,须提供与建筑商签订的施工合同作为依据,其结算金额或合同金额就是建安成本主要组成部分。

 

  康透露,以圣马公司为例,与建筑商签两份金额相差很大的合同,金额少者真合同(白合同),即跟建筑商结算合同;金额大者假合同(黑合同),作为向主管部门申报用。

 

  据康和小区业主委员会提供的材料,开发商跟建筑商签订的白合同是:包干建筑不到380/平方米,但上报主管部门的黑合同为470/平方米。当然,最终核准基价按470元计算。

 

  要是建筑商要求按470/平方米结算工程款,怎么办?康说,黑合同有特别注明:如有冲突,按“补充协议”执行,补充协议指白合同。

 

  业主委员会算账:该小区建筑物业共5500万多平方米,开发商靠黑白两份合同,就把成本搞大了数百万元。

 

  卖房收入再打入成本

 

  照常理,房子销售出去了,回收的房款应该算收益,而不是成本投入。但康说,圣马公司就能把卖房收入作为建房成本再计入成本。

 

  康和业主委员会提供的材料称,不少购房者没有用现款,用水泥、砖、预制板、河沙、防盗门等建筑材料来冲抵,开发商把这些建筑材料开成发票算入“基础设施”成本中。交易额较大的有,某水泥厂用水泥冲抵280多万元房款。

 

  据康列举的材料,圣马小区采用此办法把500多万元“建筑材料发票”冲入建房成本。代收配套费也计入成本

 

  康透露,连代收配套费也计入了成本。如代收的闭路电视安装费10多万元,也被开成“材料发票”冲抵入成本。

 

  电力安装成本费一项,开发商申报的是200万元,据康说,圣马公司实际只支付了134万元,其中66万元为小区业主支付,但圣马公司同样把这66万元纳入了成本。

 

  主管部门提前核价?

 

  康和圣马小区业主委员会的材料称,仅仅是以上三个动作,开发商将小区成本抬高了近1000万元。相当于每平米提价150元。

 

  开发商如此操作能蒙混过关?物价部门又不傻。康说,该小区核价时,程序就有问题。小区还在挖地基,开发商就拿“预算成本”开始申报,而主管部门大笔一挥就通过了。根据2000年市物价局144号文件:圣马小区核准基价960元,可根据朝向、楼层上浮5%

 

  众业主认为,有关方面凭开发商一个可行性报告就批准价格,“实在草率”。

 

  开发商打横耙

 

  对于原副总揭老底,开发商圣马公司怎么解释?

 

  昨日,圣马公司办公室一负责人称,企业法人和另一老总都不在,不愿发表看法。但表示,既然物价等主管部门审核通过,说明是可信的,“如果现在要来扯陈年老账,去找物价局”。

 

  圣马小区业主称,早在一年前,就向物价部门投诉开发商乱劈柴,但一年多没回复。目前,该小区业主拟打行政官司,状告有关部门“不作为”。

 

  康最后出示一材料显示:去年底,九龙坡区物价局责令圣马公司退还100多万元超价销售费用。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有