繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

黄镇东赴民企调研强调:全力推动新型工业
2004-06-11 10:31:36
华夏经纬网

  华夏经纬网611日讯:据华龙网报道,“民营企业在推进重庆新型工业化的进程中大有可为。”9日至10日,中共重庆市委书记、市人大常委会主任黄镇东赴民营企业调研,他希望民企要大胆迎接新型工业化的挑战,把握机遇,抢占先机,全力推动新型工业化,以此提高创新能力,增强核心竞争力。

 

  黄镇东与市委常委、常务副市长黄奇帆,市委常委、秘书长何事忠,市政协副主席尹明善等,率市级有关部门负责人先后到段氏服饰、驰骋轻型车、长安跨越、茂源实业等9家企业进行考察调研。

 

  “为提升竞争力,我们先后从法、德、日等国引进全套服装生产线和整烫、定型专用设备,形成了先进的电脑设计、打版、自动裁割系统和数控生产线。”在段氏服饰公司,黄镇东一边查看一条条先进生产线,一边向公司负责人了解公司的经营发展情况,得知企业引进先进技术、设备和理念后面貌一新,产品不仅畅销国内而且批量打入欧洲各国,黄镇东非常高兴。他说,传统服装加工业通过走新型工业化道路,激活了新的动力,实力大大增强,生产经营大为改善。这进一步说明我们走新型工业化道路,是新形势的客观需要,也是企业自身发展的必然要求。民营企业更要自觉洞察发展先机,及时追踪前沿技术,通过新型工业化来提升自己,增强竞争能力。

 

  在驰骋轻型汽车部件股份有限公司,黄镇东走进弧光闪闪的焊接车间,“这是公司从日本引进的自动化焊接系统,设定程序后轻轻点击按钮,机械手就会自动完成指令,焊接点既美观又牢固。”听了公司负责人的汇报,黄镇东拿起面罩观察机械手现场作业的效果,他还叮嘱公司负责人:“质量是企业的生命,是最有效的市场竞争利器,要依靠科技进步,不断提高产品质量,保持竞争优势。”

 

  昨天上午,黄镇东一行来到博恩科技公司。

 

  这家1997年伴随重庆直辖成立的高科技民营企业,凭借3个人凑的30万元起步,逐步演进成为总资产超过5000万、拥有7家控股公司的集团企业。“我们一直以软件开发作为自己的核心竞争力,并以此在激烈的竞争中打拼。”在参观完公司开发的新款软件后,黄镇东勉励他们要贴近市场需求,大力开发先进实用软件,“让软件硬起来”。

 

  黄镇东说,近些年来,民营企业发展势头迅猛,在量上有了很多的积累,下一步要特别注意质的提升,这就要走好新型工业化的道路。要研究和分析经济结构调整、产业转移和升级的趋势,按照工业化进程和国际化战略形成的市场需求确定发展方向。要着力进行管理创新和制度创新,建立适应市场经济体制的现代企业制度和适合本企业特点的现代法人治理结构。要结合本行业、本企业特点实施品牌发展战略,倾力进行品牌的创立、维护和发展,集中打造优势品牌。要采用高新技术和先进适用技术改造提升传统产业,以技术创新提升和保持企业的核心竞争力。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有