繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"隐姓埋名"40年 816核洞打造独特旅游精品
2004-06-11 10:32:04
华夏经纬网

  华夏经纬网611日讯:据华龙网报道,位于重庆市涪陵区白涛镇的“世界第一大人工洞”———816核洞,在中央军委解密前一直是一个神秘的所在。解密两年后的今天,“隐姓埋名”40余年的816洞有望以全新的姿态“重见天日”。8日,重庆市政协委员们在考察洞体后建议,可以利用其独一无二的特色和乌江画廊的“整体牌”优势,打造出别具风格的国防旅游精品。

 

  “三线建设这段不能被磨灭的历史,有极大的旅游价值和教育意义,可以深入挖掘。”委员们在实地考察后认为,核工厂的实体作为旅游产品对公众开放,以实例的形式展出,无论在国内还是世界上,都属独一无二,一定能吸引游客的“眼球”,完全可以在这方面多动脑筋,打造出一个全新的国防教育基地。

 

  考察中,委员们发现,816洞一带便利的交通条件让旅游项目的可行性倍增:在建中的渝怀铁路将在白涛镇设客运站,而涪陵沿乌江到白涛的快速路已通车,车程由原两个小时缩短到40分钟。

 

  “仅开发一个洞是不够的。”委员们建议,该项目要想出奇制胜,就必须与周边的仙女山、芙蓉洞等旅游资源整合在一起。前期可以开发重庆市民周末度假游,今后随着三峡工程建设,乌江水位上涨,游客可沿乌江画廊而上,体会充满神秘、神奇、神圣的“世界第一人工洞”。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有