繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆小城镇建设要重视设计力避"百镇一面"
2004-06-15 10:30:56
华夏经纬网

  华夏经纬网615日讯:据华龙网报道,“一条穿肠街,两边排排房,个个火柴盒”,这几句顺口溜概括了重庆市小城镇建设“百镇一面”的倾向。昨日,参加重庆市小城镇风貌设计评审暨研讨会的专家学者们强调,塑造良好的城镇风貌,重点在设计,关键在建设。

 

  据统计,在重庆市除县城所在地外的621个建制镇中,真正开展了风貌设计与建设的还不到100个,这与直辖市经济社会文化发展的要求极不适应。小城镇普遍存在“重建设、轻风貌”,“重基础、轻形象”的现象。

 

  重庆市正处于城镇化进程加速阶段。与会人士认为,大力推行风貌设计,建设一批富有地方特色、城镇形象鲜明的小城镇,提升重庆市的城镇形象,已是迫在眉睫。

 

  在风貌设计与建设过程中,如何提高品位,突出特色?专家见解可归纳为以下四条:一是必须以城镇功能定位为依据,创造各具特色的城镇结构形态,体现、培养并强化现代化小城镇的特色和风格;二是充分利用周边环境,突出“山城”、“江城”特色,显山露水,防止深开挖、高切坡、大填埋,尽量减少对自然环境的破坏和造成地质灾害隐患;三是深入挖掘和利用地域文化,打好历史牌、传统牌和民俗风情牌;四是处理好小城镇风貌建设和经济社会发展的关系,量力而行,大力推广和合理使用地方材料,“粗粮细作”,绝不能贪大求洋,把风貌设计建设搞成劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有