繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

"三大体系"加"三大工程"筑牢煤矿安全生产
2004-06-16 10:45:13
华夏经纬网

  华夏经纬网616日讯:据华龙网报道,记者昨日从全市安全生产月度工作会议上获悉,为提高小煤矿的安全生产基础条件,防止重特大恶性事故和减少零星事故的发生,我市正在构建“三大体系”,实施“三大工程”。

 

  “三大体系”即应急救援体系、瓦斯监测系统和技术服务体系。据了解,应急救援体系由以国有大矿的救护队为依托构建的应急救援中心,分设于黔江、开县、奉节的三个救援分站,以及现在国有大矿和22个区县已经建立的矿山救助组织组成。目前,应急救援中心及分站的首批装备配置方案已通过评审,即将进入招标程序。瓦斯监测系统是全市的煤矿瓦斯监测网络平台,目前已有9个区县的34个煤矿,将瓦斯检测数据纳入平台中,而规划新安装的60套矿井瓦斯系统,将在10月底前全部完成。技术服务体系为没有专业技术人员的煤矿提供技术服务,去年全市已建成12个煤矿安全技术服务站,今年新组建了3个区县煤矿安全技术服务站,为小煤矿编制作业规程、安全措施903条,编制开采设计、技术改造方案100余个。年内,凡年产煤10万吨以上的区县都要建服务站。

 

  “三大工程”指矿井质量标准化建设工程,采煤方法和支护改革工程煤矿专业技术、管理人才培训工程。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有