繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

车源货源在网上搞定 重庆货运信息网开通
2004-06-17 10:30:03
华夏经纬网

  华夏经纬网617日讯:据华龙网报道,由重庆几大货运公司创办的“重庆货运信息网”,在上周获得市通信管理局批准颁发的“准生证”,该网站日前开通。从此货主和司机都可以免费上该信息网找“对象”了:货主能为货物找到运输车辆,而司机也能很方便地找到哪里有货源。

 

  重庆号称要打造西部最大的物流中心,然而,之前的状况却有些尴尬:许多货源企业和来渝长途货车因为不容易找到货源信息,还一直在沿用小黑板发布信息的原始方式。

 

  重庆货运信息网由重庆货运信息中心创办(该信息中心由嘉峰、天意、隆宇等几大货运公司合作协办)。网站正式开通一周来,70多户大货主和近1000辆货车上网找生意。

 

  昨日,河北司机王先生把车停靠在人和货运车场,他轻点鼠标,很快找到了5吨返程货。而2个月前来重庆时,王花了17天时间和200多元车费,天天在10多家货场之间找信息,好不容易才“捡到”一车回头货。

 

  据了解,主城区仅大型货运车场就有12家,每年入渝长途货车30万辆次,出渝物资500万吨以上。但多年来,货主和司机都靠黑板发布信息,或花钱找地下中介。司机呆在驾驶室守株待兔,或者赶车到各个货车场撞运气。据介绍,每辆车平均要等上3-4天才能找到返程货。

 

  而据重庆部分司机介绍,北京、广州、深圳等地只需1-2天就能装货返渝,因为沿海各省市早在3年前就建立了货运信息网站,货源、车源双方均在互联网上发布信息。

 

  让重庆人有点尴尬的是:全国有100多家货运信息网站,沿海一些经济发达的县级城市也位列其中,而重庆却用了多年小黑板。

 

  据了解,重庆货运信息网站已把电脑搬进人和、国泰等5家大型货运车场,免费为长途货车登记发布信息。市超限超载整治管理办公室人士称,货主、车主在网上“面对面”,降低了物流成本,一些靠赚取双方中介费吃饭的“货串串”却可能找不到生意了。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有