繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

核基地欲搞特色游 建峰总厂开发人工洞体
2004-06-21 10:42:16
华夏经纬网

  华夏经纬网621日讯:据华龙网报道,被誉为世界第一人工洞体的816洞体,将被成为特色旅游地。昨天,中国核工业建峰化工总厂(以下简称“建峰总厂”)透露:将投资1.8亿,对洞体进行开发,目前,项目立项申请已上报到市发改委,等待批复。

 

  位于涪陵区的816厂,在上世纪60年代,是秘密核工业基地,代号816厂,在世人眼里非常神秘。而现在,816厂已经由核工业基地转型为化肥生产基地。去年,揭秘816洞体也得到中央有关部门的同意。

 

  建峰总厂人士介绍,这个人工洞体总投资7.4亿,历经10多年才建成,总面积10.4万平方米,包括18个大型洞体和130多条导洞、支洞和竖洞。洞体总长度近20公里。其中,放置核反应堆的最大洞体跨度达31.2米,相当于一栋20层高的楼房。

 

  据称,该洞体具有极强的抗打击能力,能够承受上百万吨当量的氢弹当空轰炸,这些具有传奇、神秘色彩和现代文明高新技术的结合,是作为旅游产品的最大卖点。

 

  目前,洞体旅游开发具体方案已成型,项目采用独资或者合资的方式进行开发。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有