繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

知名烟厂扩大在渝采购量 重庆烟叶8成外销
2004-06-22 10:46:21
华夏经纬网

  华夏经纬网622日讯:据华龙网报道,记者昨日从市烟叶公司获悉,本市烟叶每年外销比例高达八成,一家又一家国内知名烟厂,纷纷扩大在渝的烟叶采购量。

 

  本市东部和东南部地理环境适合烟草种植,长期以来就有烟草种植传统,所产烟叶质量优良,一直就是全国各烟厂抢购的对象。1990年鼎盛时,本市烟草曾经一度年产高达200多万担。国家实施计划种植后,本市烟草年收购量也仍然维持在每年120多万担水平。

 

  市烟叶公司人士介绍,本市产的烟叶,八成以上都是销到市外。去年,本市共收购烟叶126万担。在去年的烟叶营销会上,除市内烟厂订购近30万担外,其余全部销售到市外烟厂。其中长沙烟厂、红塔集团等知名卷烟厂,都是一出手就购买了上万担烟叶。湖南长沙烟厂前年协议购买16万担重庆烟叶,但实际购买量却多达19万担;以往每年在巫山县仅购买二三千担烟叶的湖南常德烟厂,去年在渝购买量也猛增到1.5万担。

 

  据该人士称,从今年长沙烟厂、浙江中烟、成都卷烟厂等烟厂先后来渝考察,表示欲增加在本市烟叶购买量的情况看,今年本市烟叶仍将保持旺销势头。其中,仅长沙烟厂一家,购买量就将在20万担以上。

 

  烟叶俏,烟农笑。据了解,今年本市烟叶种植面积约65万亩,预计收购量为130万担,烟农从中可得到烟叶款预计近6亿元。按每家烟农有5口人计算,全市10万种烟户仅种烟一项,人平收入就将超过100元。由于本市烟草种植区多在致富途径相对较少的中高山区,因此烟叶的畅销对推进当地农村的脱贫致富来说,影响将不可低估。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有