繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市行政审批项目从7月1日起“瘦身”
2004-06-23 10:49:25
华夏经纬网

  华夏经纬网623日讯:据华龙网报道,为保证国家《行政许可法》在重庆市全面贯彻实施,昨日召开的市政府第33次常务会议决定,从71日起,重庆市将取消或调整18项行政审批项目,废止5件行政规章,同时将提请人大审议批准取消或调整一部分地方性法规中的60项行政许可项目。

 

  市长王鸿举主持会议。副市长陈光国、吴家农、赵公卿、周慕冰出席会议。会议审议通过了《重庆市人民政府关于取消和调整第五批行政审批项目的决定》暨《重庆市人民政府关于废止一批政府规章的决定》、《关于提请审议取消、调整和保留部分地方性法规中的行政许可项目的建议(送审稿)》。

 

  此次被取消或调整的行政审批项目包括企业招工审批、内部审计人员上岗证、船民证、殡仪服务上岗证等18项。据市法制办有关负责人介绍,企业招工审批等8项行政许可属于《行政许可法》规定的可以不设定行政许可的事项,无继续施行的必要。

 

  此外,由于《重庆市公共场所禁止吸烟的规定》、《重庆市物业管理办法》、《重庆市城市房屋拆迁管理办法》这3件政府规章的基本内容已被相关地方性法规替代,《重庆市农业综合开发项目管理办法》按照国家相关规定执行即可,《重庆市人民政府关于进一步整治主城区非法营运车辆规范出租客运市场秩序的通告》作为阶段性工作已完成其“历史使命”,因而被废止。“这并非意味着在公共场所就可以吸烟了。”市法制办有关负责人特别提醒,这些规章被废止只是因为被新的法规所替代。

 

  与此同时,房地产开发企业资质初审、小型建设工程施工许可证、旅游业务经营许可证、中医技术服务人员资格许可等地方性法规中的近60项行政许可项目将提请人大审议予以取消或调整。但市法制办有关负责人也表示,对另外的一些一时看不清、有较大争议的行政许可项目,以及取消后新的行政管理措施不能及时到位的行政许可项目,将暂时予以保留。

 

  会议还审议通过了《重庆市南山—南泉风景名胜区总体规划》、《黔江城市总体规划》、《铜梁城市总体规划》、《重庆市渝中区分区规划》、《重庆市大渡口区分区规划》。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有