繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

学者建议邀二战老兵来渝纪念反法西斯60年
2004-06-28 10:41:11
华夏经纬网

  华夏经纬网628日讯:据华龙网报道,27日,对重庆抗战历史有较深研究的市社科院研究员邓平、市档案馆编研处处长唐润明,向重庆晨报提出一项大胆建议:明年,应在重庆举办具有国际影响的世界反法西斯战争胜利60周年大型纪念活动。

 

  去年,邓平曾经成功策划过重庆首届世界大河歌会。他说,1995年俄罗斯举行反法西斯战争胜利50周年纪念庆祝活动,他便萌生了在重庆举办类似活动的想法,并开展了系列可行性研究。

 

  宣传重庆

 

  今年6月初,在法国举办的诺曼底登陆60周年纪念活动,规模之大为历年罕见,世界反法西斯战争胜利60周年纪念活动已经拉开序幕。邓平和唐润明认为,“二战”期间,重庆作为中国战时陪都长达8年,既是战时中国的政治、经济、军事、文化中心,第二次国共合作的中心,也是战时中国对外交往的中枢和桥梁,是世界各国人民共同抗击法西斯在远东的重要会聚地,重庆有条件和资格承办反法西斯战争胜利的大型纪念活动。如今,举办大型纪念活动,将进一步增加世界各国人民对重庆的了解,提高重庆的世界知名度。

 

  主题构想

 

  邓平、唐润明建议,在渝举办的纪念活动,可定位为中外结合、官民结合,突出民间作用,将“两岸、四城共庆反法西斯战争胜利60周年”设定为盛会的主题,即海峡两岸人民,华盛顿、伦敦、莫斯科、重庆四大反法西斯名城共同庆祝世界反法西斯战争胜利60周年。

 

  他们建议,邀请华盛顿、莫斯科、伦敦三大城市的市长、议会议长和该市有影响的代表人物,台湾国民党、海基会、陆委会和重要媒体代表,参加过二战的俄、美、英老兵和台湾老兵莅渝赴会,以及当年相关国家的驻华使节等。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有