繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆市交通违法处罚标准暂行规定开始执行
2004-06-29 10:41:48
华夏经纬网

  华夏经纬网629日讯:据华龙网报道,28日,市公安交管局发布了《重庆市实施<中华人民共和国道路交通安全法>罚款标准暂行规定》,并从今日起开始执行。

 

  该标准是我市结合自身道路交通安全实际,对今年51日颁布实施的我国《道路交通安全法》的细化。

 

  据了解,这一处罚暂行规定共有19条,对参与交通的驾驶员、运输单位、非机动车及行人的交通违法行为都作出相应处罚标准。比起以往的标准,处罚力度明显加大。如处罚力度较大的醉酒后驾驶营运机动车行为,驾驶员将被处以2000元罚款,而此前的罚款是200元。记者还注意到,在该处罚规定中被处200元的违法行为最多,共有42种。驾驶员连续驾驶机动车超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟都将被罚款200元。

 

  同时,该规定充分考虑了行人的安全,机动车行驶到人行横道上不按规定减速、停车、让行行人的,驾驶员将被处警告或100元罚款。

 

  驾车上路请守“规矩”

 

  喜欢一手握方向盘、一手拿手机的驾驶员注意了,即日起这个妨碍安全驾驶的“坏习惯”将被交警处警告或50元罚款。

 

  同时,不避让横过道路的行人、在摩托车后座搭乘未满12周岁的未成年人的、机动车驾驶室的前后窗范围内悬挂、放置妨碍驾驶人视线的物品的;在禁止鸣喇叭的区域或者路段鸣喇叭等行为都将被警告或处罚50元。

 

  不系安全带,将被警告或罚款100元。车门、车厢没关好就行车的、故意遮挡和污损车号牌的将处以警告或200元罚款。同时,行经漫水路或者漫水桥时,未停车察明水情、安全低速通过的也将处以200元罚款。

 

  9种行为重罚2000

 

  需要提醒驾驶员注意的还有,我市警方对以下9种交通违法行为予以2000元的重罚:

 

  醉酒后驾驶营运机动车的;

 

  造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

 

  强迫机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规和机动车安全驾驶要求,驾驶机动车造成交通事故,尚不构成犯罪的;

 

  故意损毁、移动、涂改交通设施,造成危害后果,尚不构成犯罪的;

 

  非法拦截、扣留机动车辆,不听劝阻,造成交通严重阻塞或者较大财产损失的;

 

  伪造、变造或者使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志、驾驶证或者使用其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志的;

 

  驾驶拼装的机动车或者已达到报废标准的机动车上路行驶的;

 

  驾驶公路客运车辆载客超过额定乘员百分之一百的;

 

  驾驶货运机动车超过核定载重百分之一百的。

 

  行人不走人行道罚520

 

  行人违反了必要的交通规定也要受到处罚。如明明有人行道却不走、故意闯红灯的、翻道路隔离设施的行人,都将处以警告或520元的罚款。

 

  同时,乘车人的行为也将受到法规的约束,反方向乘坐二轮摩托车的、坐机动车不使用安全带的及坐摩托车不戴安全头盔的,都将处以警告或罚款520元。

 

  交警部门提醒,如驾驶员有不清楚的地方,可到“重庆公安交通管理信息网(www.cqjg.gov.cn)”的“交通法规”一栏查找。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有