繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

听证实录:谁来为不断上升的电力成本买单
2004-06-30 10:47:40
华夏经纬网

  华夏经纬网630日讯:据华龙网报道,29日上午9时,居民用电价格听证会拉开帷幕。作为价格申请人的市电力公司,提出了每千瓦时上涨3.1分的调价方案,并称此次调整居民电价,是一次政策性的调价,调整后将解决电力企业成本增支问题,缓解电网企业资产负债率上升和还本付息的压力。

 

  不过,作为垄断行业的电力企业提出的这一调价方案刚一露头,便受到了听证代表的质疑。

 

  涨价好还是挖潜好?

 

  “企业的成本上升要市民买单,这除了垄断行业外,在其他行业里是不可想像的。”听证代表金委汉说,市电力公司有1.4万名员工,其劳动力成本是社会劳动力平均成本的两倍以上,与其调整电价,不如采取降低其劳动力成本等内部挖潜的办法。

 

  来自重大的听证代表苏素提供的数据显示,电力部门去年的职工工资支出为5亿多元,即人均年收入达3.7万多元。“如果电力部门是市场企业,其成本上升绝不可能演变为价格上升。”

 

  有代表举例说,报上刚登了国家电力公司开会3天花费300万元的消息,此时提出涨价,不太合适,不如继续内部挖潜,“才是代表人民群众根本利益的真实体现。”

 

  低收入居民怎么办?

 

  “虽说3.1分的涨幅并不太高,但对于低收入人群而言,明显是一笔不菲的开支。更何况,电价的上涨,必然带动日常消费品的上涨,如果不考虑这一影响,那些困难群众在拿到微薄的低保时,将不得不为电力公司因成本上升作出的调价方案买单。”身为普通居民的听证代表毛铁说。

 

  市政协委员、听证代表傅文俊建议:对低收入居民,应设置一个保护范围,给予他们一定的优惠,体现对困难群众的关怀。他认为,市电力公司在价格调整时,应考虑到城乡差异、群体差异、用电需求差异等因素,以不过重增加居民负担为原则,对不同的用电量、不同的用电时段制定不同的电价,不搞“一刀切”,用价格的杠杆增强市民的节电意识。

 

  能不能少调点?

 

  “在现在的‘电荒’大背景下,电价上涨是必然的,但只涨不降也不符合市场规律。”听证代表丁时勇说。

 

  附和着丁时勇的开场白,毛铁说,既然是政策性调价,我们也没办法,但能不能少调点,或者调一次后管个三五年不涨,否则,市民将难以承受因电价上涨引发的各行各业价格的上涨。

 

  康华会计师事务所的石慧的发言更具理性。他进行过一笔测算:在电网改造后,电力公司的每年净收益将增加3.088亿元;如果只涨2分钱,市电力公司的年利润总额也将达到1.5亿元,净资产收益率为2.8%,略高于两年期国债利率水平。“作为具有国家基础性和社会公益性的企业,这一利润水平和净资产收益水平显得比较合理。”为此,石慧认为,“本次电价调整的合理幅度应为两分钱。”

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有