繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

中国500最具价值品牌出炉 重庆9企业上榜
2004-07-02 10:41:30
华夏经纬网

  华夏经纬网72日讯:据华龙网报道,由世界品牌价值权威评估机构———世界品牌实验室(WBL)及被誉为经济联合国的“世界经济论坛(WEF)”共同组织评审并发布的《中国500最具价值品牌》于628日出炉。重庆市9家企业上榜,其中长安以79.48亿元排在总排行榜的第60位,成为重庆市最值钱的品牌。

 

  重庆市上榜的9家企业是长安、嘉陵、太极、力帆、隆鑫、宗申、电脑报集团、金蝶软件及四维瓷业。重庆市这些上榜企业的主业范围涉及汽车、摩托车、医药、建材、软件、传媒等。尤其引人注目的是:重庆市几大汽摩巨头均上榜。

 

  在这一榜单中,长安汽车的品牌价值被评估为79.48亿元,比长安2003年公布的52.3亿元上涨了27.18亿元。

 

  据介绍,《中国500最具价值品牌》是世界顶尖品牌研究机构———世界品牌实验室进行的评估,其采用的品牌评估方法是目前通行的“经济适用法”,通过对企业的销售收入、利润等数据的综合分析,判断企业目前的盈利状况,运用“经济附加值法”确定企业的盈利水平,计算出品牌的当前价值,且评估完全免费。据称,世界品牌大会每年都会在世界各地评选最具影响力的品牌,但在中国尚属首次。

 

此次评选中,共有来自家电、服装、食品饮料等在内的近27个行业的500个品牌入选。入选品牌最多的为食品饮料行业,共41个品牌;其次是媒体行业。500个品牌中,北京分布了87家,广东78家,上海46家。重庆以9个品牌上榜,成为西部地区上榜企业最多的城市。

 

“虽然重庆是西部地区上榜企业最多的城市,但和沿海一些发达城市相比,重庆的知名品牌不仅太少而且较小。”有关人士指出,从整体而言,重庆市企业对于品牌建设的重视程度还有待提高,尤其是发展迅猛的一些民营企业,其领导人往往只注重短期效益,不重视品牌建设,不利于企业的长远发展和壮大。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有