繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

英国啤酒老大纽卡斯尔参股重啤集团
2004-07-07 10:48:55
华夏经纬网

  华夏经纬网77日讯:据华龙网报道,在与美国AB、丹麦嘉士伯等世界啤酒巨头的争夺中,英国最大啤酒企业纽卡斯尔终于笑到了最后。6日重啤集团传来消息,重啤已向纽卡斯尔转让5000万股国有股。据此,纽卡斯尔成为仅次于重啤集团的第二大股东,占总股本的19%

 

  纽卡斯尔此次收购,共花费5.25亿元巨资,每股收购价为10.5元人民币,高出重啤目前国有股净资产4.2倍,同重啤目前的流通股价格不相上下。

 

  纽卡斯尔出手如此大方,必有所图。重啤集团董事长华正兴称,自从中国入关以后,国际啤酒巨头一直在争取重返中国啤酒市场,并且一改品牌输出为资本进入。道理很简单,因为当地的啤酒市场已经接近饱和,如美国啤酒市场年增长率只有1%,而中国市场正处于高速增长阶段。

 

  此前,美国AB公司、丹麦嘉士伯等世界啤酒巨头就一直期待着与重啤合作,并开出了高价。然而,重啤与纽卡斯尔似乎更有“感情基础”。早在1995年,重啤就采用技术合作方式引进生产了纽卡斯尔的麦克王啤酒,在中国西部拥有了首个外国高档品牌啤酒。1999年,重啤又从纽卡斯尔请来专家担纲技术总监。最近,双方又合作在主城区连续开了3家纽卡斯尔酒吧。

 

  双方对此次合作均感满意。纽卡斯尔借助重啤这一平台,可顺利打入中国市场,而重啤则优化了股本结构,引进了先进的技术、管理和品牌,产品还可返销欧洲市场,着手国际化布局。按照重啤的说法,目前该集团年生产能力已达到210万吨,但要实现全国啤酒“领军”的目标,还须迈过300万吨这道坎。此次纽卡斯尔注入5亿多元,正好解决了资金投入的难题。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有