繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

图文:7月8日三峡二期船闸正式通航
2004-07-09 10:44:21
华夏经纬网

 

 

76日,几艘刚驶出三峡工程永久船闸的轮船正航行在船闸下游引航道。

 

  华夏经纬网79日讯:据华龙网报道,国务院长江三峡二期工程船闸通航验收委员会8日在三峡坝区宣布:三峡船闸具备在135米至139米水位下正式通航的条件,可以由试通航转为正式通航。

 

  通航验收委员会由来自有关部委、有关方面的37名委员组成。水利部部长汪恕诚任验收委员会主任,水利部副部长陈雷、交通部副部长翁孟勇、两院院士潘家铮等任副主任。

 

  本次验收的重点是检查船闸工程是否具备正式运行条件。

 

  验收范围包括船闸上下游引航道(含口门区和连接段)和主体段范围内的全部土建、金属结构和机电设备工程。经过三天紧张的工地考察调研、听取汇报和认真讨论后,昨日,主任委员和副主任委员签署通过了《长江三峡二期工程船闸通航(135139米水位)验收鉴定书》。

 

  潘家铮院士在验收会议上激动地表示,对于这样一座巨大的船闸工程,规划、设计、施工、设备制造安装、调试、组织运行等等,都面临着无数的困难和挑战,我们依靠科学,依靠试验研究,依靠严密的监理、组织和协调,经过无数次的检查、鉴定和验收,又通过一年的试通航考验,今天可以下结论了:工程已经全部完成,所有建筑物和输水系统均性态正常,运行情况良好;高边坡整体稳定;金属结构与机电设备运行正常,集中监控系统性能稳定;上、下游引航道和口门区水流条件能满足通航要求;上游引航道无明显淤积,下游引航道及口门区淤积经维护性疏浚后航道畅通;监测项目齐全,系统工作正常,满足安全监测需要;消防工程已通过专项验收;船闸管理部门已建立,有关规程、办法已制订,船闸运行管理工作有效,通航能力逐步提高。

 

  三峡双线五级船闸于1994年开工,去年6月建成并试通航,是当前世界上级数最多、总水头和级间输水水头最高的内河船闸。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有