繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

重庆老品牌在市场经济中处境不佳
2004-07-12 10:55:12
华夏经纬网

  华夏经纬网712日讯:据华龙网报道,1960年,中央召开技术操作表演会,北泉面厂的技师专门到北京怀仁堂为中央领导表演拉面技术。看了他们的表演,贺龙元帅说:“温泉手工面生产要扩大,这是我国的民族遗产。”如今,这一“民族遗产”状况怎样?

 

  日前,记者在北碚缙云山下生产这一名特产品的重庆缙能北泉制面有限责任公司里见到,厂区里虽然干净整洁,但却冷冷清清。

 

  公司办公小楼里极为清静,只有营销部主管小郑在办公室里清理票据。她说:“今天没有生产,所以厂里冷清。” 小郑介绍说,目前公司共有员工23名,其中生产工人16名,8人负责生产手工北泉银丝面,8人负责生产机制北泉挂面。

 

  上个世纪20年代,在缙云山下一家制面作坊里,生产出了一种雪白如银、纤细如丝、中心空通、回锅不泥、风味独特的手工挂面,誉称北泉银丝面。193010月,北泉银丝面在当时重庆农副特产品展览会上获奖,名声大振。1983年,温泉手工面在四川省挂面质量评比中名列第一。

 

  可是,已有80年工艺积淀的这一品牌,如今命运却岌岌可危。

 

  北泉银丝面的制作工艺是一种艺术,面条上架用力拉扯后自然形成条条空心的细丝,即使扯上数米长也精细均匀,迎风飘拂不断。但是,由于其生产工艺全是手工,因而制作费时费功,劳动强度大。“有儿不学挂面匠,半夜起来把天望。”是对生产手工银丝面劳动强度的真实写照。北泉银丝面制作过程中的揉面、扯面等都是手工,而且一盆面扯下来,得20多个小时连续操作。生产过程还受天气的影响,得半夜起来看天,见第二天是晴天才能生产。去年重庆缙能北泉制面有限责任公司招收了10名学徒,由于承受不了其劳动强度,现在只有一名学徒坚持了下来,其余的都“另谋高就”去了。

 

  由于受生产成本高导致销售价格高等诸多原因制约,目前北泉银丝面的市场正在日益萎缩。现在,这一名特产品已停留在了“礼品圈”,除北碚区一些单位和市民买去作礼品送人外,重庆市民自己消费的很少。目前,在公司大门口、北碚城区有两个专销店和重百北碚商场内有一个专柜外,尚没有其它北泉银丝面的销售网点。记者在北碚城区的那家专销店里见到,仅几平方米的店里摆的多数商品均不是北泉银丝面,而是其它商品。

 

  据公司有关人士介绍,目前他们虽然每月有30多吨的挂面生产量,但绝大多数都是机制挂面,而手工北泉银丝面只占极少数;手工北泉银丝面的生产量,与10年前相比下降了60%左右。

 

  据介绍,北泉银丝面在2000年曾一度处于停产状态。北碚区政府为了保护这一“民族遗产”,在20008月,用由政府以解决好原北泉面厂职工问题、免收3年所得税等优惠条件,把北泉银丝面的品牌和面厂的资产转让给北碚电业局经营,并改名为重庆市缙能北泉制面有限责任公司。

 

  新的经营者虽然暂时把北泉银丝面的品牌保护了下来,但要让这一品牌长期生存下去,并得到较大的发展,似乎路还很长。毕竟,在市场经济条件下,名牌产品也要接受市场的检验,适应市场的需求,才能得到发展。

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有