繁体 简体
  当前位置:首页 -> >> -> 魅力重庆 > 重庆首页 > 巴渝时空

国际招标:重庆企业"试水"热情见涨
2004-07-13 10:43:39
华夏经纬网

  华夏经纬网713日讯:据重庆日报报道,在一些企业仍抱定传统采购方式不放手的同时,越来越多的重庆企业开始“试水”国际招标。来自重庆招标采购集团的数据显示,今年上半年,他们共完成国际招标项目53个,比去年同期增加了16个,增长了30%,委托招标金额达8527万美元,增长幅度创历史新高。

 

  国际招标是我国改革开放以来,从国外引进的先进采购方式。根据国家规定,目前有三类采购项目必须进行强制招标:采购资金涉及国有资产的、有具体政策限制的项目、被列入控制目录的设备采购项目。在此之外的项目,企业是否采取招标方式,一切悉听尊便。

 

  值得一提的是,在重庆招标采购集团今年上半年完成的53个国际招标项目中,有8个并非强制招标项目,也就是说,企业完全是出于自愿将采购项目委托给了专业招标机构。这在以前是极为罕见的。

 

  为什么在明知实行国际招标要额外支付一笔钱作为招标机构佣金的情况下,还有这么多的企业乐意为之呢?

 

  重庆招标采购集团提供的一组数据也许能说明一切:该集团自1986年成立以来,已有3000余家国内企事业单位将5000多个国际招标项目委托他们进行,中标金额6.7亿美元,仅节省外汇一项就达到7000多万美元,节汇率超过一成,树立了招标采购“便宜买好货”的高性价比形象。

 

  此外,据知情人士透露,国际招标还有两大好处———把采购项目交给第三方机构进行招标,“透明”操作的结果,可以减少甚至杜绝不正之风;招标采购集团可以利用商务部下属的国际招标信息库的资源,根据采购项目实际情况为企业选择最适合他们的对象,“而这绝不是一家企业靠自己的力量所能完成的。”

【  发表感言  】【 关闭窗口
 
 
主办单位:重庆市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有